fc2ブログ

野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

春一番 旬のワケギ みそ汁に

ワケギ菜園3月下旬


春一番 旬のワケギ みそ汁に

ようやく桜が咲き始めました。

さて、家庭菜園では「春は芽もの」と言われますが、ワケギもその一つです。

今回は、家庭菜園での一句を添えて、ワケギの様子を紹介します。

上の写真は菜園の様子です。昨年の秋に球根を播いたもので、冬枯れしましたが、回復し、春一番で、もう食べ頃です(笑)。

下の写真は収穫物で、深植えだったせいか、白い地下部分が多くなっています。

ワケギ収穫物

下の写真は定番のみそ汁です。春野菜の特徴でしょうか、ワケギは柔らかく、歯の悪い高齢者向きです。

ワケギ入りみそ汁

下の写真はワケギの卵閉じです。カツも入っていますが、こちらは、柔らかいだけでなく、少し甘味と香りもあり絶品です。

ワケギとかつと卵の料理

そこで、家庭菜園での一句です。

     春一番 旬のワケギ みそ汁に

下のマンガ絵は、いつもの家庭菜園での一句絵手紙です。

ワケギと家庭菜園での一句絵手紙

なお、このようなワケギの栽培と利用に関心のある方は、拙ブログ左側の検索欄に「ワケギ」、と作物名を入れてクリックしますと、今までの記事を読むことができます。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト



  1. 2024/04/04(木) 09:50:48|
  2. 家庭菜園での一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<新ニラと みそと卵の ハーモニー | ホーム | 春霞み 畑は菜花が 競い合う>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1713-5bb6b048
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)