fc2ブログ

野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

グミもまた 改良されて 頬緩む


グミ菜園5月拡大


グミもまた 改良されて 頬緩む

ブログ仲間がグミの実りを紹介し、渋みが無ければいいのだが、というコメントを入れていました。一方、我が菜園でもグミが熟し、美味しく食べることができましたので、菜園での一句を添えて紹介します。

上と下の写真は今年5月のグミの様子で、種類は西洋グミです。ほかにビックリグミもあります。例年、カメムシに吸汁されて傷だらけの実ばかりでしたが、今年はその傷が少なく食べることができます。

グミ菜園5月下旬

下の写真は収穫物です。完熟したものを集めましたが、ここまで熟すると渋みはなく甘味強く、美味しくなっていました。

グミ収穫物

なお、中央に写っている大きな実はビックリグミです。残念ながら、今年のビックリグミは実が少ないです。

下の写真はイチゴ入りヨーグルトデザートにグミを添えて見ました。なかなかの見栄えと味のハーモニーです(笑)。

グミ入りヨーグルトデザート

そこで、家庭菜園での一句です。

      グミもまた 改良されて 頬(ほほ)緩(ゆる)む

下のマンガ絵は、いつもの家庭菜園での一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

グミで家庭菜園での一句絵手紙
簡単ですが、今回はこれで終わります。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト



  1. 2023/06/15(木) 19:36:01|
  2. 家庭菜園での一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<キヌサヤに 病害少なき 年も有り | ホーム | 甘いなあ スナップエンドウ 丸かじり>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1670-ab3f3da6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)