野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

茶色のソラマメ「初姫」はおもしろい(春の野菜 2013.6.9)

黒と緑のソラマメ

茶色のソラマメ「初姫」はおもしろい(春の野菜 2013.6.9)

今日は晴れ、夏のような照りつけでした。そんななか、ニンニクの収穫などをしました。

さて、先日(6月2日)、茶色のソラマメ(初姫)について紹介しましたが、交際の野菜として使ったところ、珍しい、初めて食べます、茶色の野菜はポリフェノールがあるので体に良いのでは、品種名は、等など、いろいろと興味が出てきましたので、感想を含めて再度紹介します。

上の写真は、緑色のソラマメと混ぜて茹でた様子です。下は菜園の初姫です。一番下の写真は茹でた後の皮と中の実の様子です。ソラマメの皮の色は茶色ですが中身は緑で平凡です。茹でたときに茶色の色が染みるせいか、中の実はやや紫色になっています。食べたところ、味は緑色の一寸ソラマメと変わらない味でした(笑)。

今年の栽培の様子ですが、下の写真にありますように、収穫期になってもたいへん美しく、かつアブラムシの付き方も少なく作り易かった印象があります。茶色のソラマメが作り易いだけでなくポリフェノールを含んで健康に良いとすれば、これから家庭菜園で作る人が増えるのではないかと思われます。


家庭菜園 ブログランキングへ
菜園の初姫

茶色ソラマメの中身
スポンサーサイト
  1. 2013/06/09(日) 14:26:04|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<オカヒジキの旬を味わう(夏の野菜 2013.6.10) | ホーム | 春は目に大葉、初ガツオ(春の野菜 2013.6.8)>>

コメント

Re: 来年はぜひ検討願います。

B級おやじさん
コメント、ありがとうございます。
園芸店に種があり、私も初めて作りました。
来年はぜひ検討願います。
草々

> おはようございます。
> 珍しモノ好きなんですが茶色のソラマメチェック漏れでした。
> こんなソラマメがあるんですね。
> これは来年の候補に入れとかなくちゃ。
  1. 2013/06/10(月) 12:13:27 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 味は普通です。

がんばーさん
コメント、ありがとうございます。
なお、味は他のものと変わりません。普通です。
草々

> おはうございます。
>
> 茶まめ空豆、初めて見ました。
> 美味しそうにみえないけど、
> 味は、
  1. 2013/06/10(月) 12:11:03 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
珍しモノ好きなんですが茶色のソラマメチェック漏れでした。
こんなソラマメがあるんですね。
これは来年の候補に入れとかなくちゃ。
  1. 2013/06/10(月) 07:36:16 |
  2. URL |
  3. B級おやじ #-
  4. [ 編集 ]

おはうございます。

茶まめ空豆、初めて見ました。
美味しそうにみえないけど、
味は、
  1. 2013/06/10(月) 05:59:17 |
  2. URL |
  3. がんばー #-
  4. [ 編集 ]

Re: 赤いソラマメとは珍しいです。

まこさん
コメント、ありがとうございます。
赤いソラマメを作っているとのこと、しかも赤飯に使えるとは!
味はどうなのでしょう。次年度作ったときは、ぜひブログで紹介願います。
なお、茶色ソラマメは中は緑で平凡でした。中も茶色があればすごいのですが。
草々

> 茶色のソラマメがあるんですね。
> 赤いソラマメは作ってたんですけど、茶色は初めて聞きました。
>
> 赤ソラマメは、さやも豆も少し小さめですが、ソラマメです。
> さやは緑ですが、剥くと赤い実が出てきてきれいです。
> 茹でてサラダに散らしてもきれいだし、豆ご飯にすると、
> お赤飯のようになって美味しく、人気があります。
> 長年、種取りしながら栽培していたのですが、昨年モグラに荒らされ
> 収穫前に枯れてしまい種を取ることが出来ず、今年は栽培できませんでした。
> 美味しい豆だったので残念。栽培している人に種を分けて欲しいと
> 先日お願いしたので、来年は収穫出来るかなぁ~?
  1. 2013/06/09(日) 21:42:25 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

茶色のソラマメがあるんですね。
赤いソラマメは作ってたんですけど、茶色は初めて聞きました。

赤ソラマメは、さやも豆も少し小さめですが、ソラマメです。
さやは緑ですが、剥くと赤い実が出てきてきれいです。
茹でてサラダに散らしてもきれいだし、豆ご飯にすると、
お赤飯のようになって美味しく、人気があります。
長年、種取りしながら栽培していたのですが、昨年モグラに荒らされ
収穫前に枯れてしまい種を取ることが出来ず、今年は栽培できませんでした。
美味しい豆だったので残念。栽培している人に種を分けて欲しいと
先日お願いしたので、来年は収穫出来るかなぁ~?
  1. 2013/06/09(日) 21:14:06 |
  2. URL |
  3. まこちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/159-edd3fd14
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)