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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

夏うらら朝取りキューリの美味さかな


地這いキューリ収穫物


夏うらら朝取りキューリの美味さかな(家庭菜園での一句)

早いものでもう9月です。菜園に立つと涼しく、コオロギが鳴き、一気に秋めいてきました。

さて、表題のキューリですが、夏キューリは水分補給や体を冷やす効果があると言われ、我が家でも人気の夏野菜です。このため、4月、6月、8月に播種するというリレー栽培をしています。

キューリの種類は地這いキューリです。現在は6月播きを食べていますが、その様子を家庭菜園での一句を添えて今回は紹介します。

まず、上の写真は収穫物です。少し曲がっていますが、病気もなく良質です。

下の写真は、それを昼食用に、塩を少量まぶしただけのぶつ切りです。甘みと香りと新鮮さがあり、たいへん美味しいです。

地這いキューリぶつ切り塩味

そこで、家庭菜園での一句です。

     夏うらら 朝取りキューリの 美味さかな

下の絵は、いつもの家庭菜園での一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

地這いキューリで凡人の一句絵手紙

下の写真は、フランス風の食べ方です(笑)。

地這いキューリ皮むきフランス風食べ方

地這いキューリは葉の下にあり発見しにくい問題があり、大物がときどき採れます。皮が硬いので、そのまま食べにくい問題がありますが、このように皮をむいて、マヨ味で食べると美味しいです。この方法は、5年前にマダガスカルに居た時に覚えた方法ですが、フランスでは、このように皮を剥いて食べるようです。

下の写真は菜園の様子です。葉は輝き、病気は無く、無農薬有機栽培の見本です(笑)。

地這いキューリ菜園8月上旬

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。

まず、菜園の準備ですが、果樹菜園等で出た剪定枝や雑草を1か月以上前に予定地に敷いておきます。次に、その中央に苗を移植します。本方法ですと、キュウーリの弱点である乾燥害や雑草害が出なくなります。また、剪定枝の効果なのか、キノコ菌が増え、炭素循環農法のような効果もあるようです。

種子は、昨年、園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。6月上旬に、苗用ポット1個当たり2点に播種し、合計8株(4ポットx 2本)の苗を作りました。移植場所は、万能クワで植え溝を掘り、その溝にm2当たり発酵鶏糞300g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)10g入れ、土と混ぜました。6月中旬に移植し、移植後、1か月は防虫ネットを掛けました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。 



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  1. 2021/09/02(木) 13:22:00|
  2. 家庭菜園での一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

Re: nasu_to_mato さん、きうり大好き

nasu_to_mato さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

キューリ栽培は、たんじゅん農法のアイデアがいいのか、剪定枝利用栽培で順調です。
なお、食べ方ですが、我が家では、マヨ味、塩昆布味が人気です。
草々
  1. 2021/09/03(金) 07:59:37 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

きうり大好き

一番好きな食べ方は ぬかみそ漬け
二番目は 塩昆布で和えること

マヨネーズ大好きですが
キウリにはチョットです

夏の野菜で かかすことできませんね?
  1. 2021/09/03(金) 07:46:42 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #Z54.gttk
  4. [ 編集 ]

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