野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

クワの実ジャムを作る(果樹 2013.6.7)

ジャム用クワの実

クワの実ジャムを作る(果樹 2013.6.7)

今日の朝は曇り、園芸日和です。そんななか、イチゴ片付け、キウイ剪定などをしました。

さて、天候に恵まれ上の写真のように大目にクワの実が収穫されました。そこで、例年のようにジャムを作りましたので紹介します。

作り方は簡単で、実に着いている軸を取り除き、水洗いし、水を少量加え茹でます。砂糖は好みに応じて加え、ジャムとなったところでできあがりです。下の写真は完成した様子です。実を潰して使う場合もあるようですが、我が家では原材料の特徴を生かすため、実の形がそのまま残っています。

昨年の経験で、クワの実は長期に保存してもカビが生えにくい特徴がありました。カビが付きにくいことの理由は分かりませんが、クワの実は紫色をしており、何か機能性成分があるということでしょうか。


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ジャムになったクワの実

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  1. 2013/06/07(金) 12:52:05|
  2. 果樹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

Re: 私は10歳のころ、50年前に食べましたが・・・・

がんばーさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。
昔食べたことがある、20年前?、ということですが、
私は10歳のころ、50年前に食べましたが・・・・懐かしいです。
もう、つくば市でもクワの実は見なくなりました。
草々

> 桑の実って、ブラックベリーみたい?
> 昔食べたことあります。
> 20年前?
>
> 食べたいなあ、、、。
  1. 2013/06/08(土) 13:36:37 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

桑の実って、ブラックベリーみたい?
昔食べたことあります。
20年前?

食べたいなあ、、、。
  1. 2013/06/07(金) 18:27:46 |
  2. URL |
  3. がんばー #-
  4. [ 編集 ]

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