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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

朝採りの ナバナの茎の 甘さかな


ナバナ収穫物


朝採りの ナバナの茎の 甘さかな(凡人の一句)

ナバナ(アブラナ)は花芽と花軸を食べる野菜で、家庭菜園ではたいへんポピュラーな春野菜です。我が菜園でも作っておりますので、凡人の一句を添えて紹介します。

なお、早生と晩生のナバナを作りましたが、昨年12月の気温が高く、早生種は早めに花芽が着き、1月の寒さで凍霜害に合い、全滅しました。そこで、今回紹介するのは晩生種だけです。

上の写真は4月上旬の収穫物です。春本番となり気温も上がり、軸が伸び、柔らかそうです。

下の写真はラーメンに入れた様子です。普通は緑野菜としてホウレンソウをラーメンに使いますが、ナバナを入れてみました。軸に甘みがあり、柔らかく、たいへん美味しいラーメンとなりました。

ナバナ入りラーメン

下の写真は鮭マヨとナバナの合わせです。ナバナの花軸はアスパラと同じ食感があり、とても美味しく酒の肴にもなります(笑)。

ナバナとマヨと鮭のミックス

そこで凡人の一句です。

     朝採りの ナバナの茎の 甘さかな

下の絵は、いつもの凡人の一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

ナバナで凡人の一句絵手紙

また、下の写真は菜園の様子です。

ナバナ菜園4月

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。


播種場所は、万能クワで溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものですが、播種溝を踏み固めた後、10月中旬に、点播きしました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


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  1. 2021/04/30(金) 11:27:47|
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