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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、土作り、旬野菜の感動(凡人の一句)、退職後の人生について発信いたします。

冬寒や 焼酎お湯割り カボス汁


カボス11月


冬寒や 焼酎お湯割り カボス汁 (凡人の一句)

日差しも強くなり春めいてまいりました。

さて、カボスですが、汁は少し甘みがありジュウシイでビタミンC豊富です。ビタミンCは呼吸と関係しており、冬は多めに取ることが必要です。不足するとカゼひきやすくなるというのは有名な話です。

そこで、我が家ではカボスを作り、現在も利用していますので、凡人の一句を添えて紹介します。

上は11月中旬のカボスです。今年も豊作で、実の青い11月から利用しています。

下の写真は11月下旬の収穫物です。

カボス収穫物11月

下の写真は最近の刻んだ様子で、たいへんジューシイです。

カボス刻み1月

下の写真はカボス汁を入れた焼酎お湯割りです。寒いときはこれが一番です(笑)。

カボス入り焼酎

そこで、凡人の一句です。

    冬寒や 焼酎お湯割り カボス汁

下の絵は、いつもの凡人の一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

カボスで凡人の一句絵手紙

なお、冬となるとカボスを毎日たべているせいなのか、私も妻も10年以上カゼを惹いていません。

参考までにカボスの管理は下記のとおりです。

剪定は、12月下旬に収穫を終えた後にしていますが、込み入っているところの枝を切り捨てるだけです。肥料は発酵鶏糞を500g/m2程度を春にやり、後は放置ですが、毎年同じように実っています。こんな簡単な果樹はあまりない感じです(笑)。



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  1. 2021/02/26(金) 11:17:41|
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