FC2ブログ

野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、土作り、旬野菜の感動(凡人の一句)、退職後の人生について発信いたします。

セリフォン香 口に広がる朝ごはん


セリフォン菜園1月上旬


セリフォン香 口に広がる朝ごはん(凡人の一句)

セリフォンは独特の香りと辛みがあり、一度食べると、また食べたくなる魅力的な野菜です。そこで、毎年のように作り利用しています。

今年の冬も作って利用しましたので、凡人の一句を添えて紹介します。

上の写真は菜園1月上旬の様子です。寒さに強く、冬でも葉が輝き、美味しそうです。

下の写真は1月上旬の収穫物です。一緒に収穫したカブも映っています。

セリフォンとカブ収穫物

下の写真は塩漬けのセリフォンを刻んで、朝ごはん用に小皿に盛った様子です。

セリフォン塩漬刻み

下の写真はご飯に振りかけた様子です。このまま食べても旨いですが、納豆を混ぜたりするときもあります。そして、噛むと、香りと辛みが口の中に広がり、何とも言えない美味しさです(笑)。

セリフォンとご飯

そこで凡人の一句です。

     セリフォン香 口に広がる朝ごはん

関連し、下の絵は、いつもの凡人の一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

セリフォンで凡人の一句絵手紙

参考までに今回の栽培法を紹介しますと下記のとおりです。


播種場所は、万能クワで溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は園芸店で買い冷蔵庫に保存しておいたものですが、播種溝を踏み固めた後、9月下旬に点播しました。播種後10月上旬まで防虫ネットを張りました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト



  1. 2021/02/12(金) 11:58:18|
  2. 凡人の一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<冬ダイコン 土寄せすれば みずみずし | ホーム | 冬晴れや ハウスコマツナ柔らかき>>

コメント

Re: nasu_to_matoさん、セリフォン

nasu_to_matoさん
嬉しいコメント、ありがとうございます。

セリフォンですが、私の経験では、春と秋に作れます。
寒さに強く、秋播きの方が良質で長持ちです。

春作は、花が咲いてきますので、利用期間が短い問題があります。
草々
  1. 2021/02/17(水) 08:10:33 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

セリフォン

ささげさんへ

>セリフォンは独特の香りと辛みがあり、
>一度食べると、また食べたくなる魅力的な野菜

こんな誘い文句に 引き寄せられれ
ネット注文していた 種が届きました
芽が出て 育ってくれるのが今から楽しみです。

  1. 2021/02/16(火) 17:09:42 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

Re: ぐらマザーさん、地震!

ぐらマザーさん
地震見舞い、ありがとうございます。

当地方は茨城県ですので、ほとんど被害はありませんでした。
草々
  1. 2021/02/14(日) 08:33:20 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

地震!

10年に1度の地震!いかがでしたか、
お怪我は有りませんでしたか・・・

未だ油断できません、お気を付けてください。
  1. 2021/02/14(日) 01:21:03 |
  2. URL |
  3. ぐらマザー #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1542-c28bc400
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)