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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、土作り、旬野菜の感動(凡人の一句)、退職後の人生について発信いたします。

朝取りの新ニンジンや 香り立つ


ニンジン菜園12月


朝取りの新ニンジンや 香り立つ(凡人の一句)

ニンジンはカロテン(ビタミンA)多く、かつ繊維も豊富で、たいへん栄養価の高い野菜で、毎日食べることが望ましい野菜です。このため利用頻度も高く、菜園にあれば、いつでも収穫でき、料理に使え有用です。このため、我が菜園では春と秋に作り利用しています。

今回は、秋ニンジンの様子について凡人の一句を添えて紹介します。

上の写真は12月の菜園の様子です。播種は9月上旬と遅かったのですが、霜が遅かったせいか、それなりの大きさに育ちました。

下の写真は収穫物です。

ニンジン収穫物12月

下の写真は利用で、間引きニンジンの天ぷらです。香り良くたいへん美味しいです。

ニンジン間引き利用天ぷら

下の写真はスープ利用です。鶏肉入りで、食べると冬の寒さも吹き飛びます(笑)。

ニンジン入り鶏肉スープ

そこで凡人の一句です。

   朝取りの新ニンジンや 香り立つ

下の絵はいつもの凡人の一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

ニンジンで凡人の一句絵手紙

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。

播種場所は、万能クワで溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は、昨年に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものですが、播種溝を踏み固めた後、9月上旬に播種しました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


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  1. 2021/01/23(土) 07:23:37|
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