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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、土作り、旬野菜の感動(凡人の一句)、退職後の人生について発信いたします。

カイランを肉と炒めて 酒美味し


カイラン収穫物


カイランを肉と炒めて 酒美味し(凡人の一句)

カイランはキャベツの仲間で、茎の柔らかいところを食べる中国野菜です。茎を食べる虫が少ないせいか、家庭菜園で作りやすい野菜と思われます。

マレーシアに居たとき中国料理店で食べたことを思い出し、園芸店で種が売られていましたので、秋野菜として作ってみました。今回は、その様子を、凡人の一句を添えて紹介します。

まず、上の写真は収穫物です。料理するときは、茎の皮を剥き、柔らかい芯の部分を刻んで使います。

下の写真はカイランを入れた野菜ミックスで炒めです。

カイランを入れた野菜ミックス

下の写真は、料理の中の豆腐、カイラン、ピーマンです。当然ですが、カイランは柔らかく、キャベツのような香り、少しの甘み、そして独特の食感があり、とても美味しいです。これで、焼酎お湯割りをいただきました。

カイランの調理後の拡大(中央)

そこで、凡人の一句です。

   カイランを肉と炒めて 酒美味し

下の絵はいつもの凡人の一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

カイランで凡人の一句絵手紙

また、下の写真は、11月上旬菜園の様子です。

カイラン菜園11月

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。


播種場所は、万能クワで溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものですが、播種溝を踏み固めた後、8月下旬に播種しました。栽培中は、防虫ネットを張り、収穫期直前に外しました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


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  1. 2021/01/16(土) 08:27:58|
  2. 凡人の一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

Re: nasu_to_matoさん、カイラン栽培

nasu_to_matoさん

カイランに興味頂き、ありがとうございます。

播種時期ですが、小生の経験では、4月と8月がいい感じでした。
暑さに強い感じです。
草々
  1. 2021/01/29(金) 08:37:07 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

カイラン栽培

カイランの種 探しましたが近くのお店にはなかったので
ネットで買いました
秋野菜としての種まきがよさそうですが
一回目は
3月になったら 種蒔いてみます 育ってくれたらいいー。
  1. 2021/01/28(木) 09:31:16 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

Re: nasu_to_matoさん、カイラン

nasu_to_matoさん
コメント、ありがとうございます。

ご指摘の通り、カイランはブロッコリーの花軸の味に似ています。
しかし、太い茎の部分のスライスは独特の食感という感じでしょうか。
草々
  1. 2021/01/17(日) 08:11:37 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

カイラン

ブロッコリーの花のつぼみよりも 軸を食べるのが大好きです

湯がいて マヨネーズですが いただいています
カイランも 美味しそうですね!
  1. 2021/01/16(土) 20:59:19 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

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