FC2ブログ

野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、土作り、旬野菜の感動(凡人の一句)、退職後の人生について発信いたします。

寒締めのホウレンソウや 味深し


ホウレンソウ菜園12月


寒締めのホウレンソウや 味深し (凡人の一句)1.9

ホウレンソウは味のある葉もの野菜で、また、虫害も少なく、我が家でも人気の野菜です。特に、冬は、凍霜害少なく、逆に、その寒締め効果で甘みも増し美味しくなります。

我が菜園でも作って食べていますので、凡人の一句を添えて紹介します。

上の写真は菜園の様子です。12月下旬の様子です。

下の写真はお浸しです。柔らかく味も有り、美味しいお浸しになっています。

ホウレンソウのお浸し

下の写真は、そのお浸しを卵とじにし、野菜を添えた朝食用のサラダです。たいへん美味しいです。

ホウレンソウのお浸しの卵とじ

また、下の写真はホウレンソウと豆腐のミックスです。ご飯に添えて食べましたが、これも美味しいです。

ホウレンソウと豆腐のミックス

そこで、凡人の一句です。

   寒締めのホウレンソウや 味深し

下の絵は、いつもの凡人の一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

ホウレンソウの寒締めで凡人の一句絵手紙

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。


播種場所は、万能クワで溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものですが、播種溝を踏み固めた後、9月下旬に、種子を1日水に漬けた後、播種しました。栽培中は、防虫ネットを張り、収穫期直前に外しました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト



  1. 2021/01/09(土) 08:00:21|
  2. 凡人の一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<カイランを肉と炒めて 酒美味し | ホーム | 新年に 畑に立てば 風すがし>>

コメント

Re: ぐらマザーさん、野菜が豊富!

ぐらマザーさん
コメント、ありがとうございます。

ご指摘のお浸しの残りで「おじや」、美味しそうですね。
我が家でもやってみます。

なお、パスタに乗せるのももやっていますが、これも美味しいです。
草々


  1. 2021/01/10(日) 08:45:10 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

野菜が豊富!

畑のある方は、いつも青野菜が食卓に並びますね。
あれ~しばらく「ほうれん草」たべてないな~
「お浸し」「炒め卵とじ」が好きです。
お浸しの残りで「おじや」はとろんとして好きです。v-510
  1. 2021/01/09(土) 13:42:08 |
  2. URL |
  3. ぐらマザー #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1537-d08a3ef2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)