FC2ブログ

野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、土作り、旬野菜の感動(凡人の一句)、退職後の人生について発信いたします。

ルッコラに イタリアサラダ 思い出す


ルッコラ収穫物


ルッコラに イタリアサラダ 思い出す(凡人の一句)

ルッコラは、炒ったゴマに似た香りやピリッとした辛みが特徴のアブラナ科のハーブと言われます。

イタリアではポピュラーな野菜のようです。小生はイタリアには行っていませんが、スペイン旅行でルッコラ入りサラダを食べたとき、同席だった方がイタリアでは毎日のようにルッコラを食べたと言っていたのを思いだします。

我が菜園でも作って利用していますので、凡人の一句を添えて紹介します。

上の写真は収穫物の様子です。

下の写真は利用で、豚肉との炒め物です。香り強く西洋料理風で美味しいと思います。

ルッコラ炒め

下の写真は朝の生野菜サラダで、葉レタスとのミックスです。独特の味です(笑)。

ルッコラ入りサラダ

そこで凡人の一句です。

     ルッコラに イタリアサラダ 思い出す

下の絵は、いつもの凡人の一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

ルッコラで凡人の一句絵手紙

下の写真は11月の菜園の様子です。

ルッコラ菜園11月

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。


播種場所は、万能クワで溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものですが、播種溝を踏み固めた後、9月下旬に、散播しました。栽培中は、防虫ネットを張り、収穫期直前に外しました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト



  1. 2020/12/15(火) 08:33:57|
  2. 凡人の一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<初霜や サトイモ鍋に頬緩む | ホーム | 栗のよう ほくほく味のベニハルカ>>

コメント

Re: かぐや姫さん、ルッコラ

かぐや姫さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ルッコラですが、ご指摘の通りで、生野菜サラダには香りや味が日本人には強すぎる感じがします。
我が家では肉との炒めに人気があります。
草々
  1. 2020/12/18(金) 08:47:01 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ルッコラの見た感じはほうれん草、かぶの葉、
食べた感じは辛みがあると言う事なのでクレソンやカイワレ大根でしょうか。
栄養はありそうですがたしかにサラダには強すぎるかもです。
でも変化のある葉の形は料理に添えるには最適ですね。
  1. 2020/12/17(木) 12:47:51 |
  2. URL |
  3. かぐや姫 #-
  4. [ 編集 ]

Re: bird01114さん、有機栽培

bird01114さん
質問コメントありがとうございます。嬉しいですね、このようなコメントは。

我が無農薬菜園の方法ですが、地力は、発酵鶏糞施用とワラ等の表面施用を基本にしています。
化学肥料(尿素)も少し使っています。

最近では、果樹剪定枝を敷き、その上に地這いキューリのつるを這わせることをやっていますが、
すこぶる好調です。

詳しくは、拙ブログ左側のカテゴリの「土作り」をクリックして見ていただければ幸いです。
草々
  1. 2020/12/16(水) 08:48:40 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

有機栽培

野菜栽培を初めて4年です。農薬は使用しないのですが、無堆肥、無石灰、、無化学肥料は素晴らしいのですがこつはありますか?アドバイスいただければ助かります。
  1. 2020/12/15(火) 09:34:17 |
  2. URL |
  3. bird01114 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1532-5ca4993a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)