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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、土作り、旬野菜の感動(凡人の一句)、退職後の人生について発信いたします。

美味いなあ ワケギ味噌汁 秋の味


ワケギ刻み


美味いなあ ワケギ味噌汁 秋の味(凡人の一句)

ワケギは、球根から発芽した直後の柔らかい茎葉を食べる野菜ですが、スーパーではあまり見かけませんので、家庭菜園ならではの素材かもしれません。

初夏に収穫した球根を9月上旬に播種したところ、すぐ発芽し、10月上旬から利用できるようになりました。今回は、その様子を凡人の一句を添えて紹介します。

上の写真は収穫したものを刻んだ様子です。みずみずしい感じです。

下の写真は、その利用で、味噌汁です。ワケギの香りと少しの甘みが良く、たいへん美味しい味噌汁でした。

ワケギ味噌汁

そこで凡人の一句です。

     美味いなあ ワケギ味噌汁 秋の味

下の絵は、いつもの凡人の一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

ワケギ味噌汁で凡人の一句絵手紙

また、下の写真は「おじや」に使った様子です。ワケギの香りよく、こちらも美味しいです。

ワケギ入りおじや

また、下の写真は菜園の様子で、現在(11月上旬)の様子です。残りは僅かです(笑)。

ワケギ菜園11月

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。

播種場所は、万能クワで溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種球根は、今年の6月に収穫し物置に保存しておいたものですが、9月上旬に、播種しました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


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  1. 2020/11/10(火) 08:27:38|
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  1. 2020/11/10(火) 09:41:46 |
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