FC2ブログ

野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、土作り、旬野菜の感動(凡人の一句)、退職後の人生について発信いたします。

朝採りのハクサイ鍋に ほほ緩む


ハクサイ収穫物10月


朝採りのハクサイ鍋に ほほ緩む(凡人の一句)

涼しくなり、冬の足音が聞こえるこの頃です。

さて、家庭菜園では、秋は根もの、冬は葉ものと言われますが、ハクサイは冬の葉ものの王様と思われます。しかし、虫や病害も多く、作りにくい野菜でもあります。

そのハクサイが我が菜園でも採れていますので、凡人の一句を添えて紹介します。

上の写真は10月の収穫物です。今年は病虫害少なく、良質のものが採れています。

下の写真は利用で、鍋料理に使った様子です。キムチ味で食べましたが、柔らかく少し甘みがあり、美味しくできていました。

ハクサイ鍋

そこで、凡人の一句です。

   朝採りのハクサイ鍋に ほほ緩む

そして、下の写真はハクサイ鍋の残り物で作った「おじや」です。たいへん美味しく病みつきになりそうです(笑)。

ハクサイ鍋残で作ったおじや

そして、いつもの凡人の一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

ハクサイで凡人の一句絵手紙

下の写真は菜園の10月下旬の様子です。

ハクサイ菜園10月

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。


播種場所は、万能クワで溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものですが、播種溝を踏み固めた後、8月上旬に、点播きしました。栽培中は、防虫ネットを張り、収穫期直前に外しました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト



  1. 2020/11/05(木) 08:25:48|
  2. 凡人の一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<美味いなあ ワケギ味噌汁 秋の味 | ホーム | 鮮やかな コーラルリーフのサラダかな>>

コメント

Re: アグリ乙女 さん、ハクサイ栽培

アグリ乙女 さん
いつもコメント、ありがとうございます。

ご指摘のハクサイ栽培ですが、今年は虫が少なく、順調でした。
播種から収穫まで防虫ネットの中で栽培しましたが、例年は、それでも虫害がありました。
草々
  1. 2020/11/08(日) 08:03:35 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます😃

もう、白菜収穫できるのですね。
播種は、多分害虫が多い時の播種ですね!
今、収穫するためには苦労が要ったと思います。
格別美味しいでしょうね。。
  1. 2020/11/07(土) 09:49:26 |
  2. URL |
  3. アグリ乙女 #-
  4. [ 編集 ]

Re: pil さん、ハクサイ鍋

pil さん
いつもコメント、ありがとうございます。

新鮮なハクサイで鍋、本当に美味しく頂きました。
我が菜園も肥えてきたと思ったしだいです。
草々
  1. 2020/11/07(土) 07:46:55 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

お鍋の美味しい季節になりましたね♪
お鍋の後のおじやは最高に美味しいくて、
病みつきになるの、わかります(*´艸`*)
  1. 2020/11/07(土) 03:46:55 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1524-37a48fd3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)