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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、土作り、旬野菜の感動(凡人の一句)、退職後の人生について発信いたします。

夏乾き 秋のアスパラ茎太し


秋のアスパラ菜園


夏乾き 秋のアスパラ茎太し(病害虫対策)

アスパラは味が良く、我が家の人気野菜です。

今年は、夏が暑くかつ乾きました。そのためなのかカビ病の茎枯れ病が止まりました。その結果、地下に栄養を貯めることができた感じで、8月の雨の後、太い茎の新芽がよく出ております。

関連し、今回は、その様子を紹介します。

上の写真は菜園の様子です。恐ろしい茎枯れ病は少ない感じです。

下の写真は最近の収穫物です。秋ナスと一緒に採れた様子で、太い茎が相当あります。

秋のアスパラとナス収穫物

下の写真は利用で、魚肉料理の添え物です。

秋のアスパラと魚肉の料理

下の写真はチャーハンに入れた様子です。いずれもアスパラの味がよく、美味しくなっています。

秋のアスパラ入りチャーハン

そこで、凡人の一句です。

     夏乾き 秋のアスパラ茎太し

下の図は、いつもの凡人の一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

秋のアスパラで凡人の一句絵手紙

参考までに、夏のアスパラ栽培管理は下記のとおりです。

茎枯れ病に罹った茎はすべて根本から切り取り廃棄しました。新たに出てきた茎については、混んでいるところは収穫し、その他の茎は残しました。


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  1. 2020/10/19(月) 07:39:58|
  2. 病害虫対策
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

Re: かぐや姫さん、感謝

かぐや姫さん
コメントありがとうございます。

チャーハンにアスパラですが、アスパラが余っていましたので使ってみました。
また、パスタにも使っています。

なかなか美味いです。
草々
  1. 2020/10/22(木) 07:35:05 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

魚の切り身に青いアスパラ、野菜。。
最高にご飯が美味しくなりそうです。😋
チャーハンにアスパラは初見です。
味が想像できないのですが
試してみる価値ありそうですね。
  1. 2020/10/21(水) 13:10:14 |
  2. URL |
  3. かぐや姫 #-
  4. [ 編集 ]

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