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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、土作り、旬野菜の感動(凡人の一句)、退職後の人生について発信いたします。

インゲンの香り楽しや夕ごはん


ツル無しインゲン菜園


インゲンの香り楽しや夕ごはん(凡人の一句)9.29

インゲンは美味しい食材で、お浸しにも良し、肉の添え物にも良しで、我が家の人気野菜です。そこで、毎月播種で4月から作っています。

今回は、そのインゲンの様子について、凡人の一句を添えて紹介します。

上の写真は菜園の様子です。品種は、つるなし種の「さきみどり」です。我が家では、20年間、この品種です(笑)。

下の写真は防虫ネットを掛けている様子です。収穫直前まで、このように虫よけ栽培をしています。

ツル無しインゲン防虫ネット栽培

下の写真は利用で、野菜ミックスてんぷらです。インゲンは柔らかく香りも有り美味しいです。

ツル無しインゲンてんぷら

そして、下の写真は、平凡ですが、湯がいた後にショウガを加えたお浸しです。醤油味で食べましたが、柔らかく、少し甘みがあり、香りも良く、たいへん美味しいです。

ツル無しインゲンお浸し

そこで凡人の一句です。

   インゲンの香り楽しや 夕ごはん

下は、いつもの凡人の一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

絵手紙ツル無しインゲンで凡人の一句

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。

品種はさつきみどり2号です。種子は昨年、園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。播種場所は、万能クワで植え溝を掘り、その溝にm2当たり発酵鶏糞300g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)10g入れ、土と混ぜました。今回紹介の写真は、6月上準に播種し、防虫ネットを掛け、収穫期に外しました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。 


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  1. 2020/09/29(火) 10:41:30|
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