野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

春のルッコラは美味しいが収穫期間は短い(春の野菜 2013.5.31)

春のルッコラ

春のルッコラは美味しいが収穫期間は短い(春の野菜 2013.5.31)

今日の朝は晴れ、昨夜の雨は乾燥した菜園を潤しましたが、その雨もあがり暑くなってきそうです。

さて、ルッコラについては他のブログでも収穫が始まっていることが紹介されていますが、我が菜園でも収穫時期を迎えていますので紹介します。上の写真は菜園の様子ですが、もう花芽が着いています。

ルッコラはゴボウの香のする独特な西洋葉物野菜です。生で食べてよし、肉と炒めてよしの面白い素材ですので、我が家では春と秋に作っています。ここ数日、肉の炒めものなどで活躍しておりますが、残念ながら、春は駆け足で過ぎていきますので味わうことができるのは花の咲く前の僅かの期間しかありません。

今回の作り方を簡単に紹介しますと、4月上旬に播種しポット苗を作り、4月中旬に移植しました。移植後は、保温と虫除けを兼ね、防虫ネットを張り、収穫期まで張りました。肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)ですが、本菜園には12月に油粕肥料を100g(N成分5%)入れてあります。また、いつものとおり、無マルチ、無畝立て栽培です。


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  1. 2013/05/31(金) 10:53:09|
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