FC2ブログ

野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、土作り、旬野菜の感動(凡人の一句)、退職後の人生について発信いたします。

ブロッコリー リレーで作る旬の味

ブロッコリー収穫物2月


ブロッコリー リレーで作る旬の味(凡人の一句)

ブロッコリーは味の濃い美味しい野菜です。また、機能性成分も多く、がん抑制など薬用効果の高い野菜です。このため、私たち高齢者は毎日食べるのが望ましい野菜でもあります。

関連し、今回は、ブロッコリー栽培の様子を凡人の一句を添えて紹介します。

上の写真は収穫物です。これは3番花で1番花は12月に収穫しました。

下の写真は利用です、朝のサラダですが、美味しいと思います。

ブロッコリー入り野菜サラダ

下の写真は同じくサラダ利用ですが、夕食用です。お酒の肴になります(笑)。

ブロッコリーサラダ夕食用

ブロッコリーは美味しく、かつ栄養価も高く、一年中あれば良いと思われます。このため、我が菜園では、一月に1回は播種し、リレー栽培に努めています。

そこで、凡人の一句です。

    ブロッコリー リレーで作る旬の味

関連し、下の絵は、いつもの凡人の一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

ブロッコリーで凡人の一句絵手紙

また、下の写真は菜園12月の様子です。現在は3番花を収穫しております。

ブロッコリー菜園12月

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。

播種場所は、万能クワで溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。今回は苗を9月上旬に園芸店で購入し、8株移植しました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。
 

家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト



  1. 2020/02/29(土) 22:25:59|
  2. 凡人の一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<春日差し 浴びる野菜に目を細め | ホーム | アスパラは菌核取れば憂いなし>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1471-b1985512
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)