fc2ブログ

野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

珍味かな 軸を食するカイランは

カイラン収穫物


珍味かな 軸を食するカイランは(凡人の一句) 

カイランは茎の皮を剥(む)き柔らかい芯の部分を食べる中国野菜です。キャベツやブロッコリーの仲間で、春に播けば初夏の野菜、秋に播けば冬の野菜です。

日本では、まだポピュラーでない感じがしますが、我が菜園でも作っていますので、凡人の一句を添えて紹介します。

まず、上の写真は収穫物です。茎が太り、花芽が出て、収穫時期です。花芽は柔らかく、ブロッコリーのように食べることができます。また、茎の部分は皮を剥き、柔らかい芯の部分を取り出し使います。

下の写真は利用で、平凡な肉炒めです。キャベツのような香り、ブロッコリーのような食感、柔らかく、少し甘味があり、独特で、たいへん美味しいです。

カイランとブタ肉の炒め

カイランと牛肉の炒め

そこで凡人の一句です。

    珍味かな 軸を食するカイランは

下の図はいつもの凡人の一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

カイランで凡人の一句絵手紙

下の写真は菜園の様子で、半分ぐらい食べ終わった11月の様子です。下旬になると花が咲いてきましたが、こうなると硬くて食べることはできません。花の鑑賞になります(笑)。

カイラン菜園11月

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。


播種場所は、万能クワで溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は園芸店で買い冷蔵庫に保存しておいたものですが、播種溝を踏み固めた後、8月下旬に点播しました。播種後10月上旬まで防虫ネットを張りました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト



  1. 2019/12/20(金) 09:38:43|
  2. 凡人の一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<恐ろしや ハクサイの虫は潰される | ホーム | 鮮やかなコーラルリーフのサラダかな>>

コメント

Re: agriotomeさん、カイラン栽培は簡単

> こんばんは。
agriotomeさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

カイラン栽培ですが、播種後、防虫ネットをかければ簡単に育てることができます。
枝豆より簡単です。
草々

>
> カイラン、始めてみました。
> 花芽より茎の方が大きいですね。
> 柔らかくて美味しそうです。
>
> 8月下旬の播種なのですねー。
> この美味しいものを口にするには、まだ暑い時の播種。
> しかも、まだ害虫が多い時。
> 頑張る人のみ、口に出来ますね!
> 今年は、8月下旬に枝豆を播種しました。
> 感激の枝豆になりました。。
  1. 2019/12/24(火) 10:25:47 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

カイラン、始めてみました。
花芽より茎の方が大きいですね。
柔らかくて美味しそうです。

8月下旬の播種なのですねー。
この美味しいものを口にするには、まだ暑い時の播種。
しかも、まだ害虫が多い時。
頑張る人のみ、口に出来ますね!
今年は、8月下旬に枝豆を播種しました。
感激の枝豆になりました。。
  1. 2019/12/23(月) 22:32:54 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1456-0513cc95
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)