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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、土作り、旬野菜の感動(凡人の一句)、退職後の人生について発信いたします。

天高く ダイコン太り 風清し

ダイコンと秋の空


天高く ダイコン太り 風清し(凡人の一句)

青首ダイコンの美味しい季節になりました。ダイコンには、消化酵素のジャスターゼが含まれており、かつ多数の薬用効果が知られており、健康維持のため私たち高齢者は毎日食べるのが望ましいと思われます。

そこで、我が菜園でも作っていますので、凡人の一句を添えて紹介します。

上の写真は菜園の様子です。種類は青首ダイコンで播種時期は9月上旬です。我が菜園ではダイコンを8月中旬、9月上旬、9月下旬の3回播種しておりますが、8月中旬播きは食べ終わり、現在は9月上旬播きを食べています。

青首ダイコンには首が伸びる特徴があります。写真にもその雰囲気が出ております。そこで、その特徴を生かした凡人の一句を作ってみました。

     天高くダイコン太り 風清し

関連し、下の図は凡人の一句絵手紙です。くつろいでいただければ幸いです。

ダイコンで凡人の一句絵手紙

また、下の写真は青首ダイコン利用で、おでん風牛筋入り煮物です。とても美味しいです。

ダイコンの牛筋煮物

また、下の写真は葉の利用です。ダイコン葉と油揚げと鰹節のハーモニーを楽しむ料理ですが、お酒の肴にいい感じです(笑)。

ダイコン葉と油揚げミックス料理

また、下の写真は収穫物で、ダイコンが何処にあるか分かりにくいですが、東京の娘と孫に野菜を送ったときの様子です。今年の9月播きのダイコンは台風の強風のせいなのか曲がっているものが多いです(笑)。

ダイコンなど収穫物

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。


播種場所は、万能クワで溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は冷蔵庫に保存しておいたものですが、播種溝を踏み固めた後、9月上旬に点播きしました。発芽後、軸に土寄せし、軸が曲がらないようにしました。また、播種直後から防虫ネットを張り、1か月後に外しました。いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


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  1. 2019/11/25(月) 10:02:35|
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