fc2ブログ

野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

でかキウリ 一皮剥けば絶品に

でかキューリと普通キューリ


でかキウリ 一皮剥けば絶品に(凡人の一句)

我が菜園では地這キューリを作っています。うどん粉病が少なく簡単に作れますが、それは、おそらく地這のため葉の重なりが少なく、病害が発生しにくいためと思われます。

キューリを無農薬で作れれば一人前なんていわれますが、地這いキューリを使えば簡単です(笑)。しかも、地這キューリは少し甘味と香りがあり、美味しいです。このためか、我が菜園のキューリは人気です。

一方、地這いキューリの弱点は、実が葉の中に潜りこむためか、発見が遅れ、太いキューリ(でかキューリ)ができることです。関連し、上の写真は「でかキウリ」収穫物です。皮が硬く「もろキュウ」としては使えない感じです。

関連し今回は、この「でかキューリ」の食べ方について、凡人の一句を添えて紹介します。

結論から言いますと、皮を剥いて食べれば、たいへん美味しいことが分かりました(笑)。

下の写真は、「でかキューリ」の皮を剥いて刻んで冷蔵庫に保存しておいたものです。今回は小生が調理しました(笑)。柔らかく少し甘味があり、香りもあり、マヨ味で食べるとたいへん美味しいです。

でかキューリ皮むき中身の刻み

そこで凡人の一句です。

    でかキウリ 一皮剥けば絶品に

関連し、下の絵は、いつもの凡人の一句絵手紙です。ワンちゃんのワンダフルで、くつろいでいただければ幸いです。

でかキューリで凡人の一句絵手紙

また、下の写真は菜園の様子と収穫物です。

地這キューリ7月上旬

地這キューリ収穫物

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。

播種場所は万能クワで溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものですが、播種溝を踏み固めた後、5月下旬に点播きしました。栽培中は、ウリハムシ防除のため防虫ネットを張り、1か月後に外しました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。

栽培上の注意点ですが、キューリは乾燥害に弱いので、我が菜園では苗の周囲に収穫物残骸や剪定枝などを敷いています。また初期に防虫ネットを張ると、ウリハムシ被害を軽減できますので極めて効果的です。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト



  1. 2019/08/03(土) 09:43:50|
  2. 凡人の一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<アオシソのそばのナデシコ清々し | ホーム | 美味いなあアスパラ棒と孫が言う>>

コメント

Re: しんご 様、地這いキューリ栽培

しんご 様
貴重なコメント、ありがとうございます。

地這いキューリ栽培、ご指摘の通りに穫量は少ない問題がありますが、うどん粉病が少なく、長く収穫できる長所もあります。
現在は、この栽培法で、春~秋、3回播種し、11月までキューリを楽しんでいます。
草々


>  キュウリにこのような栽培法があるんですね。はじめて知りました。収穫物が分かりづらいですが、曲がらず、まっすぐ成ってますね。
>  面積当たりの収穫量は多くなくても、省力で、ネットなどでウリハ虫なども防げ、なるほどいう栽培法ですね。
  1. 2019/08/05(月) 09:34:20 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

 キュウリにこのような栽培法があるんですね。はじめて知りました。収穫物が分かりづらいですが、曲がらず、まっすぐ成ってますね。
 面積当たりの収穫量は多くなくても、省力で、ネットなどでウリハ虫なども防げ、なるほどいう栽培法ですね。
  1. 2019/08/05(月) 08:08:35 |
  2. URL |
  3. しんご #13Mrgbkw
  4. [ 編集 ]

Re: アイハートさん、でかキューリの利用

アイハートさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

でかキューリですが、一般に人気がありませんね。
我は妻にも嫌われています。

でも、ご指摘のとおりで、利用の仕方で美味しい料理もできますね。
草々

> ええ~!!
> 大きなキュウリを食べる習慣が無いんですか?
>
> この辺では、味噌汁はもちろん、ひき肉のあんかけは当たり前田のクラッカーですよ。(笑)
> 透明になるくらい過熱して、、味噌汁。(茄子、インゲン豆、油揚げなどと)
>    〃    、ひき肉を入れ煮て、、砂糖、みりん,醤油、酒などで味付けて、片栗粉で固めます。
> 温かくて良し、冷蔵庫で冷やして良し、、
> 朝市で(太いもの)は、1本50円くらいで売っていますよ。
  1. 2019/08/04(日) 22:14:04 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ええ~!!
大きなキュウリを食べる習慣が無いんですか?

この辺では、味噌汁はもちろん、ひき肉のあんかけは当たり前田のクラッカーですよ。(笑)
透明になるくらい過熱して、、味噌汁。(茄子、インゲン豆、油揚げなどと)
   〃    、ひき肉を入れ煮て、、砂糖、みりん,醤油、酒などで味付けて、片栗粉で固めます。
温かくて良し、冷蔵庫で冷やして良し、、
朝市で(太いもの)は、1本50円くらいで売っていますよ。
  1. 2019/08/04(日) 20:49:37 |
  2. URL |
  3. アイハート #-
  4. [ 編集 ]

Re: nasu_to_matoさん、キウリ

nasu_to_matoさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

でかキューリ、でかすぎは利用していませんが、
ちょっとでかい辺りが一番旨いと思います。
草々


> 良い 出来栄えですね!!!
> 見逃し品は 畑に捨て置いていましたが 食べてみます
> かみさんは
> キュウリのキュウちゃんに加工して 保存しているようです
  1. 2019/08/04(日) 09:50:03 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: aoiさん、デカキュウリ

aoiさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

キューリ作りが上手いとは、土もいいし技術もいいのかなと思います。

デカキュウリの使い方ですが、参考にさせていただきます。
草々


> 無農薬できゅうり栽培はむずかしい?
> そうなんですか嬉しい、私は天才か?w
> キュウリだけはうまく良く採れるんです(土がいいのかな)。
>
> デカキュウリは採り入れたらザルで二・三日陰干ししてから
> 使うととてもおいしくなります。
> 拍子切り、塩を振りしばらくしたら水を切り、千切りしょうが赤唐辛子、酢1醤油3ごま油3。
  1. 2019/08/04(日) 09:45:36 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

キウリ

良い 出来栄えですね!!!
見逃し品は 畑に捨て置いていましたが 食べてみます
かみさんは
キュウリのキュウちゃんに加工して 保存しているようです
  1. 2019/08/04(日) 06:12:55 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

デカキュウリ

無農薬できゅうり栽培はむずかしい?
そうなんですか嬉しい、私は天才か?w
キュウリだけはうまく良く採れるんです(土がいいのかな)。

デカキュウリは採り入れたらザルで二・三日陰干ししてから
使うととてもおいしくなります。
拍子切り、塩を振りしばらくしたら水を切り、千切りしょうが赤唐辛子、酢1醤油3ごま油3。
  1. 2019/08/03(土) 16:57:16 |
  2. URL |
  3. aoi #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1428-4a7b5d7c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)