アグリ乙女さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。
小豆作りですが、自前の小豆は最高品ですね。
残念ながら、労力がかかるため、我が菜園は今年から止めました。
簡単にネット栽培できる品種を見つけたら、また始めようと思っています。
草々
> おはようございます。
>
> よもぎ餅、美味しいですよねー。
> もう、時期はとっくに過ぎています。
> 新芽がでて柔らかいのを摘んで、茹でて粉砕し冷凍保存します。
> そして、食べたい時に、よもぎ餅を作ります。
> 摘んですぐお餅にすれば絶品ですね。
> 食べたくなりました。
> 今年も、小豆を播種する時期になりましたが。。。。
> 小豆を作るのも、美味しいいお団子や餅を食べたいからです。。
- 2019/05/26(日) 10:25:15 |
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- ささげくん #-
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おはようございます。
よもぎ餅、美味しいですよねー。
もう、時期はとっくに過ぎています。
新芽がでて柔らかいのを摘んで、茹でて粉砕し冷凍保存します。
そして、食べたい時に、よもぎ餅を作ります。
摘んですぐお餅にすれば絶品ですね。
食べたくなりました。
今年も、小豆を播種する時期になりましたが。。。。
小豆を作るのも、美味しいいお団子や餅を食べたいからです。。
- 2019/05/26(日) 08:49:42 |
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- アグリ乙女 #-
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CLM さん
貴重なコメント、しかも長文、ありがとうございます。
もう一度つくりたいとのこと、同感です(笑)。
草々
> 美味しそうです。
> かえるさんも蓬餅みたい(´▽`*)
>
>
> 小豆を煮て、あんこを草餅で包めるような硬さにするのが面倒で
> いつもお汁粉に草だんごみたいなのになってしまいます。
> こどもの頃作ってもらったのも
> 柴又帝釈天の草だんごみたいなのが、うちは多かったかな?
> 小さい球状のおだんごにあんこが乗っているのです。
>
> 草の香りがいいですね。
> 5月の名残に上の方の柔らかい草摘んで
> もう一度つくりたいです。
- 2019/05/26(日) 08:14:10 |
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- ささげくん #-
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美味しそうです。
かえるさんも蓬餅みたい(´▽`*)
小豆を煮て、あんこを草餅で包めるような硬さにするのが面倒で
いつもお汁粉に草だんごみたいなのになってしまいます。
こどもの頃作ってもらったのも
柴又帝釈天の草だんごみたいなのが、うちは多かったかな?
小さい球状のおだんごにあんこが乗っているのです。
草の香りがいいですね。
5月の名残に上の方の柔らかい草摘んで
もう一度つくりたいです。
- 2019/05/26(日) 00:50:41 |
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- CLM #-
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nasu_to_mato さん
貴重なコメント、ありがとうございます。
ヨモギモチは妻が作ったものですが、簡単に作っていますね。
冷蔵保存もできるし、一度作ると、長く食べれます。
母の味とは、ありがとうございました。
草々
> 春分のころ
> 子供だった 私たちが 小さな小さな ヨモギを取ってきて
> それをそろえて ヨモギ餅にしてくれたのは 母親
> こんな あんこを 餅でくるんだやつです きな粉餅は 始めて見ました。
> ヨモギ餅 今はいない 母親の味
- 2019/05/25(土) 21:18:48 |
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- ささげくん #-
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春分のころ
子供だった 私たちが 小さな小さな ヨモギを取ってきて
それをそろえて ヨモギ餅にしてくれたのは 母親
こんな あんこを 餅でくるんだやつです きな粉餅は 始めて見ました。
ヨモギ餅 今はいない 母親の味
- 2019/05/25(土) 18:39:18 |
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- nasu_to_mato #GCA3nAmE
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