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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、土作り、旬野菜の感動(凡人の一句)、退職後の人生について発信いたします。

新芽見て 香り食べたく クコご飯

クコの新葉5月上旬


新芽見て 香り食べたく クコご飯(凡人の一句)

拙ブログ訪問、ありがとうございます。

我が菜園では、不老長寿の実が成ると言われるクコを栽培しています。晩秋に赤い実が着く様子については毎年のように紹介してきました。一方、クコはまた、新芽を摘み食べることができます。

今回は、その新芽でクコご飯を作った様子について、凡人の一句を添えて紹介します。

まず、上の写真は、クコの新芽が萌えだした4月下旬の様子です。

下の写真は、その新芽を摘んで集めた様子です。新芽は柔らかく、伸びてきた芽の軸下を指で折って収穫できます。

クコの葉収穫物

下の写真は水洗いした後の様子で、これに塩を少量加え、蒸らし、刻み、ご飯と混ぜます。

クコの葉全処理

下の写真はクコご飯のできあがった様子です。ご飯は「つや姫」ですが、「クコご飯」は香りよく少し塩味があり、大変美味しいです(笑)。

クコご飯5月上旬

そこで凡人の一句です。

   新芽見て 香り食べたく クコご飯
   (クコの新芽は香り良く、その香りを食べたくて、クコご飯を作ったことであるよ!)

最後に凡人の一句絵手紙で楽しんでいただければ幸いです。

クコの葉で凡人の一句絵手紙

なお、クコに興味のある方は、拙ブログ左側にありますカテゴリ欄の「クコと健康」をクリックしますと今までの記事を見ることができます。


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  1. 2019/05/20(月) 10:50:37|
  2. 凡人の一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

Re: 形名さん、クコの炊き込みご飯

形名さん
たいへん貴重なコメント、ありがとうございます。

クコ茶がブームがあったとは初めて知りました。

クコの炊き込みご飯ですが、いろいろとレシピがあるようですが、
我が家はアク抜きはしておりません。
サッと塩茹でしてから刻んでご飯に入れました。
草々

> 大昔ですが、クコ茶がブームになったことがありましたね。
> 炊き込みご飯になるのは知りませんでした。
> アク抜きとか必要ないですか?
> うちの畑にもたまに生えてきますが、地下茎で増殖するので
> 放置すると大変な事になるほど生命力が強いです。
  1. 2019/05/25(土) 09:52:24 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

大昔ですが、クコ茶がブームになったことがありましたね。
炊き込みご飯になるのは知りませんでした。
アク抜きとか必要ないですか?
うちの畑にもたまに生えてきますが、地下茎で増殖するので
放置すると大変な事になるほど生命力が強いです。
  1. 2019/05/25(土) 04:33:53 |
  2. URL |
  3. 形名 #-
  4. [ 編集 ]

Re: くろうさぎさん、クコの味

くろうさぎさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

クコの味ですが、新葉は新茶のような味と香りがあります。
赤い実の方は甘い漢方薬の感じです。

新芽切除ですが、一部分だけ、間引きのような感じで採っていますので問題ない感じです。
なお、クコは生育旺盛ですぐ回復します。
草々

> 時々訪問させてもらっています。こんにちは
> くこの新芽を食するとはどんな味なんでしょう~
> ところで、新芽をつんでしまったら実がならないのでは・・・
> と疑問になりました。大丈夫なんですか?
  1. 2019/05/21(火) 16:45:26 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

時々訪問させてもらっています。こんにちは
くこの新芽を食するとはどんな味なんでしょう~
ところで、新芽をつんでしまったら実がならないのでは・・・
と疑問になりました。大丈夫なんですか?
  1. 2019/05/21(火) 11:44:44 |
  2. URL |
  3. くろうさぎ #-
  4. [ 編集 ]

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