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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

今が旬 菜花を添えてアサリ汁

菜花菜園花芽


今が旬 菜花を添えてアサリ汁(凡人の一句)

桜も散り、いよいよ春本番という感じになりました。家庭菜園では「春は芽もの」と言われますが、ナバナ類もその一つと思われます。

我が菜園では、そのナバナが豊作でしたが、今回は、凡人の一句を添えて、紹介します。

上と下の写真は菜園の4月上旬の様子です。ナバナとアブラナの2種類作りましたが、どちらも美味しいと思います。

菜花菜園4月上旬

下の写真は収穫物です。軸が太く長く、良品です。

菜花収穫物

下の写真はナバナをアサリ汁に使った様子です。

菜花入りアサリ汁

そこで、凡人の一句です。

 今が旬 菜花を添えてアサリ汁
  (ナバナとアサリの旬です。季節も春(しゅん)です。その旬を味わう美味しさよ!)

下の写真は、いつもの俳句絵手紙です(笑)。

菜花 凡人の一句

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。

10月中旬に、万能クワで播種溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものですが、播種溝を踏み固めた後、散播し、発芽後に混んでいるところを間引きました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。今回は、凍霜害対策に少し早めに播き、それが良かったかもしれません。


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  1. 2019/04/10(水) 08:35:22|
  2. 凡人の一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

Re: aoi さん、具が沢山ですね

aoiさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

塩味で豆腐と菜花の汁、これも美味しそうですね。
草々

> まさに春らしいお汁ですね。
> あさり汁に菜花とお豆腐が入れてあって、ビックリです。
> 我が家はアサリは何も入れない味噌汁で、お恥ずかしい・・・。
> 塩味で豆腐と菜花の汁、是非作りたい一品です。
  1. 2019/04/11(木) 19:49:04 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

具が沢山ですね

まさに春らしいお汁ですね。
あさり汁に菜花とお豆腐が入れてあって、ビックリです。
我が家はアサリは何も入れない味噌汁で、お恥ずかしい・・・。
塩味で豆腐と菜花の汁、是非作りたい一品です。
  1. 2019/04/11(木) 12:26:22 |
  2. URL |
  3. aoi #-
  4. [ 編集 ]

Re: アグリ乙女さん、アサリ汁にこの時期は木の芽(山椒)

アグリ乙女さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

アサリ汁にこの時期は木の芽(山椒)ですが、確かに山椒はアサリ汁に合う感じがします。
香り最高ですね。
草々


> こんにちは。
>
> ナバナもアサリ春のもの。
> 美味しいですね!
> 旬の採れたてを食べれるとは、口福ですね‼️
>
> アサリ汁にこの時期は木の芽(山椒)を入れたりしますよ。
  1. 2019/04/10(水) 22:26:38 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re:nasu_to_matoさん、 なばな

nasu_to_matoさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

正月菜のナバナですが、これらも美味しいですね。我が家も利用しております。

一方、ナバナ専用品種ですが、軸が太く長く、そして柔らかで、使いやすい感じで、
我が菜園では人気があります。
草々


> お正月用の 正月菜(小松菜の一種かな?)の残りが
> 花芽を 伸ばし始めました
> 菜花のように摘み取って いただいていますが
> これも
> けっこうおいしいです。
  1. 2019/04/10(水) 12:31:02 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

ナバナもアサリ春のもの。
美味しいですね!
旬の採れたてを食べれるとは、口福ですね‼️

アサリ汁にこの時期は木の芽(山椒)を入れたりしますよ。
  1. 2019/04/10(水) 12:25:24 |
  2. URL |
  3. アグリ乙女 #-
  4. [ 編集 ]

なばな

お正月用の 正月菜(小松菜の一種かな?)の残りが
花芽を 伸ばし始めました
菜花のように摘み取って いただいていますが
これも
けっこうおいしいです。
  1. 2019/04/10(水) 10:09:07 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

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