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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

軟かく香り良い赤ネギを楽しむ

赤ネギ収穫物


軟かく香り良い赤ネギを楽しむ(冬の野菜)

ネギは鍋に入れてよし、刻んで薬味に使ってよしで、たいへん重宝な野菜です。特に冬が旬と思われます。我が菜園では、菜花など伸び始めていて、ネギは固くなっていく時期と思われます。そんななか、赤ネギの最終利用時期を迎えていますので紹介します。

上の写真は収穫物です。固そうですが、まだ使えます(笑)。

下の写真は利用で、ラーメンに入れた様子です。

赤ネギ入りラーメン

下の写真はウドンに入れた様子です。

赤ネギ入りウドン

下の写真は、もつ煮込みに使った様子です。赤ネギは柔らかく、香りもよく、それぞれ美味しい一品となっています。

赤ネギ入りもつ煮

下の写真は菜園の様子で、下側にあるのが赤ネギです。これからネギ坊主が出てきますが、ネギ坊主は天ぷらにして食べます。赤ネギ坊主の天ぷらは最高です。

赤ネギ残った株

参考までに、赤ネギの余った株を利用した増殖法を紹介しますと次のとおりです。

植え溝を掘り、余った株をばらして1本ずつ移植します。雑草など有機物残骸を溝に入れ肥料にします。秋になると、分けつが増え、また利用することができます。このため、余った株があれば、苗を買う必要はありません。


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  1. 2019/03/23(土) 10:07:53|
  2. 未分類
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  4. | コメント:4
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コメント

Re: アグリ乙女さん、美味しい葱坊主

アグリ乙女さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

美味しい葱坊主ですが、まだ知っていない方もおられるようです。
私ことですが、ブログを始めてから知ったしだいです(笑)。
草々


> こんばんは。
>
> 綺麗な色のネギですね。
> 分けつネギは重宝しますね。
> 菜園始めるまでは、ネギのことがよくわからなかったのですが、、、。
> 今は、年中欠かさず畑に植えています。
> 葱坊主も、食べたこと無かったです。
> 熊本の人はこの美味しいのを食べていないかな!?
> 継続していると知識も増えるものですね。
> これからも、ささげくんさんの記事で勉強させてくださいね。
  1. 2019/03/25(月) 22:48:57 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

綺麗な色のネギですね。
分けつネギは重宝しますね。
菜園始めるまでは、ネギのことがよくわからなかったのですが、、、。
今は、年中欠かさず畑に植えています。
葱坊主も、食べたこと無かったです。
熊本の人はこの美味しいのを食べていないかな!?
継続していると知識も増えるものですね。
これからも、ささげくんさんの記事で勉強させてくださいね。



  1. 2019/03/25(月) 22:24:00 |
  2. URL |
  3. アグリ乙女 #-
  4. [ 編集 ]

Re: unagiさん、赤ネギ

unagiさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

赤ネギですが、スーパーでは見ない野菜かと思います。
曲がりやすい品種なのでスーパーには向かない品種かもしれません。
美味しさは本物と思います。

分けつしやすい品種で、株が残っていれば再利用し易いと思います。
草々


> こんにちは
> 赤いネギって言うのも初めて見た気がします。
> ラーメンもうどんも煮込みも
> みんなおいしそうですね。
> 自分がやるわけじゃないですが苗がいらないというのも好感度が高いですね。
  1. 2019/03/25(月) 19:55:13 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは
赤いネギって言うのも初めて見た気がします。
ラーメンもうどんも煮込みも
みんなおいしそうですね。
自分がやるわけじゃないですが苗がいらないというのも好感度が高いですね。
  1. 2019/03/25(月) 13:43:37 |
  2. URL |
  3. unagi #-
  4. [ 編集 ]

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