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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

美味しいサラダ用ホウレンソー

ホウレンソー2月菜園


美味しいサラダ用ホウレンソー(ビニールハウス)

ビニールハウスで少しばかり野菜を作っていますが、今回はホウレンソーの紹介です。

ホウレンソーは最も味のある葉もの野菜で、いろいろな品種がありますが、我が菜園で作っているのは生野菜サラダにも使えるサラダ用品種です。

上の写真は菜園2月の様子です。

下の写真は1月の収穫物です。コマツナも映っています。

ホウレンソーとコマツナ収穫物1月

下の写真は、それを使った生野菜サラダです。ホウレンソーは味があり、美味しいです。

ホウレンソー入り生野菜サラダ

下の写真は2月の収穫物です。大きくなりました(笑)。

ホウレンソー収穫物2月

下の写真は利用で、平凡ですが、ホウレンソーのお浸しです。これを、秋に収穫したゴマを摺り、ゴマ・しょう油味で頂きました。美味しいです。

ホウレンソーお浸し

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。

植える場所はビニールハウスですが、万能クワで移植用溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものですが、一晩水に漬け11月上旬に播種し、ポット苗を作り、12月上旬に移植しました。いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


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  1. 2019/03/03(日) 10:48:01|
  2. ビニールハウス
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

Re: アグリ乙女 さん、 サラダほうれん草

アグリ乙女 さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

サラダほうれん草と普通の品種の違いですが、
サラダほうれん草の方が、葉が薄く柔らかい感じです。
草々


> こんばんは。
>
> サラダほうれん草、いいですねー。
> 昔、母がサラダほうれん草を栽培していましたが、
> 普通のほうれん草とサラダほうれん草、何処が違いますか?
> 私は、ほうれん草が上手く出来た事がありませんので、作っていません。
> 乾燥台地だと、根だけがすごーく伸びます。
> 葉は横に広がります。
> 難しいですね!!
>
> ささげくんさんは、ゴマも栽培されているのでほうれん草の美味しいお浸しが食べれますね。
> 羨ましい限りです。。
  1. 2019/03/04(月) 22:44:26 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

サラダほうれん草、いいですねー。
昔、母がサラダほうれん草を栽培していましたが、
普通のほうれん草とサラダほうれん草、何処が違いますか?
私は、ほうれん草が上手く出来た事がありませんので、作っていません。
乾燥台地だと、根だけがすごーく伸びます。
葉は横に広がります。
難しいですね!!

ささげくんさんは、ゴマも栽培されているのでほうれん草の美味しいお浸しが食べれますね。
羨ましい限りです。。
  1. 2019/03/04(月) 20:41:13 |
  2. URL |
  3. アグリ乙女 #-
  4. [ 編集 ]

Re: 窓 様、自家製の胡麻

窓 様
貴重なコメントありがとうございます。

自家製の胡麻ですが、多量に使うことができ、。特に香りが良いと思います。
草々

> 自家製の胡麻!すごいですね!
> きっと素晴らしい香りなのでしょうね。採りたての胡麻でゴア和えなんて。
  1. 2019/03/04(月) 17:36:14 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは!いつも、ありがとうございます。

自家製の胡麻!すごいですね!
きっと素晴らしい香りなのでしょうね。採りたての胡麻でゴア和えなんて。
  1. 2019/03/04(月) 15:25:45 |
  2. URL |
  3. 窓 #C6mduWPs
  4. [ 編集 ]

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