fc2ブログ

野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

美味しい干芋を作った

サツマイモ蒸した後の皮むき終了


美味しい干芋を作った(旬野菜料理)

干芋は、美味しいですが、値段が高い感じがします。そこで、我が家でも作ってみましたので紹介します(笑)。

まず、上の写真は、イモを蒸し、皮を剥いた様子です。ここまでの作業、けっこう手間がかかります。

続いて、イモが冷えたところで、スライスします。そして、ザルに広げ干します。下の写真は干している様子です。黄色いのが「ベニハルカ」、茶色いのが「安納芋」です。関東の冬は寒く乾燥しているせいか、虫も居ないし干芋を作りやすい感じです。

サツマイモ干芋乾燥風景

サツマイモのスライス乾燥

下の写真は、小イモです。こちらは皮むきに手間がかかり、値段がさらに高いようです(笑)。

サツマイモ小芋の丸干し乾燥

3日も干せばいいようで、天気予報を見て、晴れた日が3日続くような天気のときに作る感じになります。

食べたところ、「ベニハルカ」の方がねっとりとした食感が良いのか美味しいと思いますが、甘さと柔らかさは「安納芋」の方が良いと思われます。このため、「安納芋」の方が好きという人もいます。

以上、サツマイモを自分で作り、楽しんでいる様子でした。


家庭菜園 ブログランキングへ

スポンサーサイト



  1. 2019/01/30(水) 20:05:23|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16
<<世界最高齢と野菜とチョコレート | ホーム | 冬の魚肉類生ゴミの発酵処理>>

コメント

Re: pil さん、干芋作り

pil さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

干芋作りですが、余裕があれば簡単にできます。
妻が言うには、イモがあるので作っているということでした(笑)。
草々

> とっても美味しそうですね!
> 私の記憶の中でも、干し芋は、お高いイメージがあります。
>
> >こちらは皮むきに手間がかかり、値段がさらに高いようです(笑)
> これを読んで、思わずぷぷっと。(笑) 
> 納得です(*^-^*)
  1. 2019/02/01(金) 19:51:53 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: たびいくひとさん、北海道の干芋作り

たびいくひとさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

北海道の干芋作りですが、するとすれば11月でしょうか。
草々

> おはようございます。
> 相方が干し芋好きで、家庭でも出来るのならと
> 一瞬考えましたが・・・。
> 虫もいなくていい季節ですが、室内干しならいざ知らず
> 外に干すと凍ってしまうようで断念しました(笑)。
> でも、いつかきっと・・・。
  1. 2019/02/01(金) 19:47:51 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

とっても美味しそうですね!
私の記憶の中でも、干し芋は、お高いイメージがあります。

>こちらは皮むきに手間がかかり、値段がさらに高いようです(笑)
これを読んで、思わずぷぷっと。(笑) 
納得です(*^-^*)
  1. 2019/02/01(金) 15:58:15 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
相方が干し芋好きで、家庭でも出来るのならと
一瞬考えましたが・・・。
虫もいなくていい季節ですが、室内干しならいざ知らず
外に干すと凍ってしまうようで断念しました(笑)。
でも、いつかきっと・・・。
  1. 2019/02/01(金) 10:19:34 |
  2. URL |
  3. たびいくひと #-
  4. [ 編集 ]

Re: Juno さん、干芋作り

Juno さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

干芋作りですが、最近のサツマイモは収穫してから3ヶ月が過ぎており、
より甘くなっている感じがします。
草々

> こんばんは。
> 以前私も作った事があります!
> 甘味も増してメッチャ美味しですよね^^
> 久し振りに作りたくなって来ましたよ^^
  1. 2019/01/31(木) 22:19:21 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。
以前私も作った事があります!
甘味も増してメッチャ美味しですよね^^
久し振りに作りたくなって来ましたよ^^
  1. 2019/01/31(木) 21:44:09 |
  2. URL |
  3. Juno #-
  4. [ 編集 ]

Re: にゃいははさん、干芋

にゃいははさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘のとおり、干芋は乾く前に食べることができますね(笑)。
草々

> 昔いただいたお芋で、干しイモを作ったのですが
> 美味しくって、干し上がる前につまみ食いして終わりました^^;
  1. 2019/01/31(木) 20:56:23 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: aoi さん、母乳に

aoi さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

母乳にもいいとは初めて知りました。サツマイモの繊維がいいのでしょうか。
草々


> 友人が毎年茨城からン万円も乾燥芋を大量にお取り寄せします。
> 届くとお声がかかっります。
> やっぱり乾燥芋は茨城産ですね。
> 干しイモ大好きな娘がお待ちかねで、お墨付き乾燥芋で沢山分けてもらいます。ちょっとあぶっていくらでも食べられます。
> 母乳の出も良くなり、孫の機嫌も穏やかだといいます母乳の質が良くなっているのでしょう。
  1. 2019/01/31(木) 20:54:11 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: くろうさぎさん、干芋

くろうさぎさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

干芋ですが、昔は田舎の食べ物でしたが、ご指摘のとおり高級品になっています。
土産にもいいようです(笑)。
草々

> こんにちは きれいにできましたね、おいしそうです。
> そうです、茨城出身のくろうさぎの家ではほしいも(乾燥イモとも言ってました)は祖父母が作ってくれて庭で干していました。おいしくて干しきる前に食べてました。
> 安いものでしたが、今はある種高級品になってしまいました。 ね
> こんなにきれいにできるなら自家製がいいです ね
> ちなみに私の子供の頃はたまゆたかという品種で、蒸しても味がないのに干すととっても甘くなって不思議に思っていました。
> あ~食べたくなりました
  1. 2019/01/31(木) 20:52:09 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

昔いただいたお芋で、干しイモを作ったのですが
美味しくって、干し上がる前につまみ食いして終わりました^^;
  1. 2019/01/31(木) 13:50:43 |
  2. URL |
  3. にゃいはは #-
  4. [ 編集 ]

母乳に

友人が毎年茨城からン万円も乾燥芋を大量にお取り寄せします。
届くとお声がかかっります。
やっぱり乾燥芋は茨城産ですね。
干しイモ大好きな娘がお待ちかねで、お墨付き乾燥芋で沢山分けてもらいます。ちょっとあぶっていくらでも食べられます。
母乳の出も良くなり、孫の機嫌も穏やかだといいます母乳の質が良くなっているのでしょう。
  1. 2019/01/31(木) 12:17:48 |
  2. URL |
  3. aoi #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは きれいにできましたね、おいしそうです。
そうです、茨城出身のくろうさぎの家ではほしいも(乾燥イモとも言ってました)は祖父母が作ってくれて庭で干していました。おいしくて干しきる前に食べてました。
安いものでしたが、今はある種高級品になってしまいました。 ね
こんなにきれいにできるなら自家製がいいです ね
ちなみに私の子供の頃はたまゆたかという品種で、蒸しても味がないのに干すととっても甘くなって不思議に思っていました。
あ~食べたくなりました
  1. 2019/01/31(木) 11:09:30 |
  2. URL |
  3. くろうさぎ #-
  4. [ 編集 ]

Re: ゲンゲ太郎 様、干芋の色

ゲンゲ太郎 様
貴重なコメント、ありがとうございます。

干芋の色ですが、ベニハルカの黄色い色合いがいいかと思っています。
一方、安納芋ぼ干芋ですが、色合いは茶色でいまいち、でも、味は意外と良い感じです。
草々

> こんにちは!
>
> なんとも美味しそうな干芋ですね。
> 私も以前作ったことがありますが、こんなキレイな色にはなりませんでした。
>
> 干芋(国産)は、確かに値段はお高めですが、手間がかかりますものね。
> お疲れ様でした!
  1. 2019/01/31(木) 09:29:26 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

干芋

こんにちは!

なんとも美味しそうな干芋ですね。
私も以前作ったことがありますが、こんなキレイな色にはなりませんでした。

干芋(国産)は、確かに値段はお高めですが、手間がかかりますものね。
お疲れ様でした!
  1. 2019/01/31(木) 09:22:02 |
  2. URL |
  3. ゲンゲ太郎 #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotome さん、熊本で干し芋作り

agriotome さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

熊本で干し芋作りですが、やってみてはいかがでしょう。
ポイントは干すことかと思います。干すことで、発酵し、甘みが増し、食感も良くなる感じです。
草々

> こんばんは。
>
> 干し芋作りにいい寒気の様ですね!
> 其方は、気温が低く良い干し芋出来るのでしょうね。
> 私は、干し芋作ったことないのですが、、、
> 作りたくなりました。
> 熊本、暖かいですが、雨が降らない日を選んだら大丈夫でしようか??
  1. 2019/01/30(水) 22:21:25 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

干し芋作りにいい寒気の様ですね!
其方は、気温が低く良い干し芋出来るのでしょうね。
私は、干し芋作ったことないのですが、、、
作りたくなりました。
熊本、暖かいですが、雨が降らない日を選んだら大丈夫でしようか??
  1. 2019/01/30(水) 21:13:40 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1389-1ed48d37
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)