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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

美味しい冬の旬野菜料理

ナガイモの揚げ物


美味しい冬の旬野菜料理(旬野菜料理)

家庭菜園の楽しみの一つは菜園の旬野菜を食べることです。旬野菜は新鮮で香りもあり、味は最高と思われます。関連し、今回は、我が家の冬の旬野菜料理について紹介します。

まず、上の写真は、ナガイモ(トロロイモ)の揚げ物です。年末の掘りあげたものですが。ナガイモの味、香り、食感よく、酒の肴に最高の料理と思われます。

下の写真は、ロマネスコとサツマイモと鶏肉のミックス炒め物です。ロマネスコは今が収穫時期ですが、油炒めに合うようで、美味しいと思います。

ロマネスコとサツマイモのミックス炒め

下の写真は、チンゲンサイの鍋料理です。家庭菜園では冬は葉ものと言われますが、肉との相性よく、美味しいと思います。

チンゲンサイ入り鍋物

下の写真は、カツオ菜と豚肉の炒め物です。カツオ菜の太い軸が柔らかく独特の香りもあり美味しいと思います。

カツオナと豚肉炒め

下の写真は、野沢菜の浅漬けです。これを、ご飯に振りかけて食べていますが、野沢菜特有のシンプルな味と香りがよく、ご飯に合うと思います。

野沢菜の浅漬け刻み

以上、簡単ですが、菜園の冬野菜を収穫し、旬野菜を楽しんでいる様子でした。


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  1. 2019/01/19(土) 08:31:49|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
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コメント

てっきりカツオ(鰹節)の味がするのかと思ってました。
失礼いたしました~(≧∇≦)
  1. 2019/01/25(金) 00:46:50 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

Re: pilさん、カツオ菜

pilさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

カツオ菜ですが、カツオの味ではないようです。
カツという縁起を担ぐ福岡で人気の野菜のようです(笑)。
草々

> カツオ菜、食べたことのない野菜です。
> 畑に植わってる写真を拝見すると、かなり大きい葉っぱのようですね。
> カツオの味がするなんて、不思議ですね~。
  1. 2019/01/22(火) 20:18:26 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

カツオ菜、食べたことのない野菜です。
畑に植わってる写真を拝見すると、かなり大きい葉っぱのようですね。
カツオの味がするなんて、不思議ですね~。
  1. 2019/01/22(火) 17:03:07 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

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