fc2ブログ

野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

秋収穫の冬至カボチャを食べる

かぼちゃ収穫物


秋収穫の冬至カボチャを食べる(冬の野菜)

冬至になると野菜は少なくなり、その野菜を補うために、ビタミン豊富なカボチャを保存しておき、冬至に食べると良いと言われます。しかし、最近は、そのような風習も必要ない感じです。調査によると、日本人はビタミン摂取が過剰気味のようです(笑)。

我が家では、冬至カボチャというわけではないのですが、秋に収穫し食べていますので紹介します。

上の写真は収穫物の一部です。品種は甘く美味しいと言われる「坊ちゃんかぼちゃ」です。

下の2枚の写真は利用です。美味しい品種のせいなのか美味しいと思います(笑)。

かぼちゃ煮物

かぼちゃマヨ味付け

下の2枚の写真は菜園の様子で、季節は秋9月下旬です。我が菜園は、夏に問題となる日焼けを避けるため、晩播き栽培をしています。おかげで日焼けは無くなり、良質のものが採れている感じです。

かぼちゃ菜園9月下旬

かぼちゃ菜園9月下旬の果実

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。7月上旬に、万能クワで播種溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものですが、播種溝を踏み固めた後、点播きし、発芽後間引いて、1点あたり1本にし、合計3株にしました。そして、株の周囲に剪定枝や収穫物残骸を敷きました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。

栽培上の注意点ですが、食べる時期を秋からとするなら、日焼けを避けるため早播きをしないことかと思います。今回は7月上旬の播種でしたが、7月下旬の播種10月収穫でもいいと思いました。また、初期に防虫ネットを張ると、虫の媒介するウイルス病を避けることができ、良い初期生育が得られると思いました。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト



  1. 2018/12/14(金) 20:56:33|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<意外といけるわさび菜 | ホーム | 大きな玉レタスが採れた>>

コメント

Re: アオカブ爺さん、感謝

アオカブ爺さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

カボチャが沢山採れたとのこと、おめでとうございます。
また、野菜作りが面白くなってきたとのこと、いいですね。

小生も、野菜作りは面白いので、来年への意欲を燃やしています。
草々

> ササゲ様
> いつも勉強になる記事を載せて戴いて有り難うございます。
>
> 私も今年は、カボチャが沢山採れました、末生りのカボチャも
> とても美味しかったです、冬至用に一個残してあります。
>
> 野菜作りが面白くなってきました、来年も頑張りたいと思います。
  1. 2018/12/16(日) 22:14:08 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ササゲ様
いつも勉強になる記事を載せて戴いて有り難うございます。

私も今年は、カボチャが沢山採れました、末生りのカボチャも
とても美味しかったです、冬至用に一個残してあります。

野菜作りが面白くなってきました、来年も頑張りたいと思います。
  1. 2018/12/16(日) 19:51:20 |
  2. URL |
  3. アオカブ爺さん #-
  4. [ 編集 ]

Re: nasu_to_mato さん、かぼちゃと台風と日焼け

nasu_to_mato さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

かぼちゃと台風と日焼けですが、品種が小粒のせいでしょうか、台風害、そして日焼け害、ほとんどありませんでした。
草々


> 4月5月と太陽熱処理をして 遅めの 6月種を蒔きました
> 順調に育ち 一杯生りましたが
> 2度の台風で 葉っぱがちぎれて飛んでしまい
> 裸にされた 南瓜の実は たった2日ばかりの晴天で いくつものかぼちゃが
> 日焼けして そこに穴が開き ひどい状態に成ってしまいました
> そちら
> 台風の影響は どうでしたでしょうか?
  1. 2018/12/15(土) 16:18:28 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

かぼちゃと台風と日焼け

4月5月と太陽熱処理をして 遅めの 6月種を蒔きました
順調に育ち 一杯生りましたが
2度の台風で 葉っぱがちぎれて飛んでしまい
裸にされた 南瓜の実は たった2日ばかりの晴天で いくつものかぼちゃが
日焼けして そこに穴が開き ひどい状態に成ってしまいました
そちら
台風の影響は どうでしたでしょうか?
  1. 2018/12/15(土) 09:00:43 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

Re: agriotome さん、収穫後のカボチャの味の変化

agriotome さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

収穫後のカボチャの味の変化ですが、ほとんど差がない感じです。
収穫後の乾燥が良いと、カボチャは保存性が良いのかもしれません。
草々

> こんばんは。
>
> 冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ろうと思っていますよ!
> 最近の若い方はこういう風習はないでしょうね。
> 最も、昔と比べ栄養は足りてますしね。
> 冬至の頃に食べるかぼちゃは、かなり熟していると感じますが。。
> 坊ちゃんかぼちゃは、味が濃くなっていますか?
> 甘みが増しているんでしょうね。
> 皮も少し色が変わっているのでしょうね。
> 私は、冬至用に1個だけありますが。。。
> 大きなかぼちゃです🎃
> 頂き物で、名前はわかりません。
>
> さて、どう料理しましょうか。
  1. 2018/12/15(土) 08:02:09 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ろうと思っていますよ!
最近の若い方はこういう風習はないでしょうね。
最も、昔と比べ栄養は足りてますしね。
冬至の頃に食べるかぼちゃは、かなり熟していると感じますが。。
坊ちゃんかぼちゃは、味が濃くなっていますか?
甘みが増しているんでしょうね。
皮も少し色が変わっているのでしょうね。
私は、冬至用に1個だけありますが。。。
大きなかぼちゃです🎃
頂き物で、名前はわかりません。

さて、どう料理しましょうか。
  1. 2018/12/14(金) 23:46:14 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1377-d0738926
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)