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野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しい茹で豆

落花生収穫物


美味しい茹で豆(秋の野菜)

寒くなってきました。季節は晩秋という感じでしょうか。そんななか、関東地方には茹で豆という美味しい食べ物があります。採りたての落花生を塩茹でして食べるというシンプルなものですが、食べ慣れると、香りと味がよく、病みつきになる食べ物です。

そこで、家庭菜園愛好家としては、自分の菜園で落花生を作り、茹で豆にして食べるというのが楽しみとなります。我が菜園も数年前から実践しておりますので、紹介します。

上の写真は収穫物です。水洗いが終わった後の様子です。

下の写真は茹で豆です。大粒と小粒が混じっていますが、大粒が茹で豆用品種、小粒がピーナッツ用品種です。我が家ではどちらも茹で豆で美味いと思っています。

落花生茹で豆(摘み)

下の写真は茹で豆用品種の中身です。今年のものは良質と思います。そして味も良好でした。酒、焼酎お湯割りに最高の摘みになりました(笑)。

落花生の茹で豆の中身

関連し、下の写真は10月中旬の菜園の様子です。4mの畝2本作りました。

落花生菜園10月

下の写真は収穫直前の引き抜いた時の様子です。今年は、7月と8月が雨不足で乾燥害、9月が雨多く曇天で、気象条件は不適でしたが、それなりの収穫でした。

落花生の根と実10月

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。

5月上旬に、万能クワで播種溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞300gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は、園芸店で購入し、1日水に漬けた後、播種しました。播種溝は、踏み固め、点播きし、覆土しました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


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  1. 2018/11/09(金) 14:30:05|
  2. 秋の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

Re: アグリ乙女さん、茹で豆

アグリ乙女さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

落花生、よく出来たとの事、おめでとうございます。

なお、茹で豆ですが、レシピは簡単ですので、ぜひお試しください。
最初は少し匂いがあり、嫌がる人がいますが、美味しいことは確実です。
草々


> こんばんは。
>
> 落花生、お見事ですね!
> 私は、今年初めて植えました。
> 私でもうまく出来ました。
> 来年も植えたいと思っています。
> 種は、1日水に浸けたが良いのですね!
>
> 今から、来年を妄想しています。
>
> 落花生は、九州よりも関東の方が栽培される方多いような気がします。
> 私が、お友達に収穫物をあげたら、どうやって食べるのって、言われたくらいですから。。。
> 茹で落花生、食べる人はあまりいないようです。
> 私がひろめるかな??
  1. 2018/11/10(土) 06:59:39 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

落花生、お見事ですね!
私は、今年初めて植えました。
私でもうまく出来ました。
来年も植えたいと思っています。
種は、1日水に浸けたが良いのですね!

今から、来年を妄想しています。

落花生は、九州よりも関東の方が栽培される方多いような気がします。
私が、お友達に収穫物をあげたら、どうやって食べるのって、言われたくらいですから。。。
茹で落花生、食べる人はあまりいないようです。
私がひろめるかな??
  1. 2018/11/09(金) 20:27:12 |
  2. URL |
  3. アグリ乙女 #-
  4. [ 編集 ]

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