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野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

甘いけど 種が多過ぎ アケビくん(凡人の一句)

アケビの木と実10月


甘いけど種が多過ぎアケビくん(凡人の一句)

家庭菜園の楽しみに、育てる、収穫する、食べる、という三つの楽しみがあります。なかでも、食べる楽しみは一番かと思います。

私は福島の出身ですが、少年時代、秋になるとアケビを食べに山によく行ったものです。戦後の甘いものが少なかった時代、アケビは最高のデザートだった感じがします。

そんな少年時代の思い出に誘われ、アケビを育て、秋に食べる楽しみを味わうこの頃です。

関連し、上と下の写真は、我が家の軒先のアケビです。今年も良く実っています。台風が来ましたが、熟する前のときだったせいか、被害は軽微でした

アケビの木10月

下の写真は収穫物です。大きいサイズと小さいサイズがありますが、小さいものは5枚葉のアケビで受粉用に植えているもので、美味しくありません。

アケビの実(10月)

美味しいのは3枚葉の大きなサイズの実です。そして下の写真は、その中身です。ジューシイでとろけるような甘い実です。残念なことは、種が多いことです(笑)。

アケビのジューシイな果実

そこで凡人の一句です。

   甘いけど 種が多過ぎ アケビくん

アケビを食べ、厳しくも楽しかった少年時代(昭和の日々)を懐かしむこの頃、という感じでしょうか。事実、平成も来年4月には終わり、昭和はますます遠くなる感じのするこの頃です。

関連し、下に「俳句絵手紙」を作ってみました。

アケビ俳句絵手紙

なお、アケビ栽培に関心のある方は、拙ブログ左側(最上)にあります検索フォームに「アケビ」といれ、検索(クリック)しますと、栽培法を含め、今までの記事を見ることができます。


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  1. 2018/10/28(日) 14:33:19|
  2. 凡人の一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

Re: hakoronさん、キウイとアケビ

hakoronさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

キウイですが、我が家は2年目から花が咲き、実が着いています。
土のことは分かりませんが、育っているなら、そのうち咲くのではないでしょうか。

アケビは皮を食べる方法もあるようですが、我が家はもっぱら甘い汁を食べるほうです。
剪定は、太い枝をカットするだけです。
残った枝に毎年実りますので、これでいいのかなと思っています。
草々



> こんにちは。
> キウイもアケビも育ててるのですね。
> 我が家のキウイはミニサイズのはずですが、苗で植えて3年
> いまだに花も咲きません。土が硬いかなあ、なんて思っています。
>
> アケビは、野山で取るものと、思ってます。
> 以前庭に植えた時、手がはてしなく伸びるので、他の植木に支障がでて
> あきらめた経緯があります。
> 我が家のアケビの食べ方は、甘い中身よりもむしろ皮です。
> 中に味噌をつめて揚げたり、味噌炒め煮したりします。
> ほろ苦い味が、家人のつまみのお気に入りです。
  1. 2018/10/30(火) 12:23:45 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。
キウイもアケビも育ててるのですね。
我が家のキウイはミニサイズのはずですが、苗で植えて3年
いまだに花も咲きません。土が硬いかなあ、なんて思っています。

アケビは、野山で取るものと、思ってます。
以前庭に植えた時、手がはてしなく伸びるので、他の植木に支障がでて
あきらめた経緯があります。
我が家のアケビの食べ方は、甘い中身よりもむしろ皮です。
中に味噌をつめて揚げたり、味噌炒め煮したりします。
ほろ苦い味が、家人のつまみのお気に入りです。
  1. 2018/10/30(火) 11:52:53 |
  2. URL |
  3. hakoron #NSrBqdyY
  4. [ 編集 ]

Re:pil さん、アケビ

pil さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

アケビですが、豊作で、こんなにアケビを食べたのは初めてです。
我が菜園のアケビは大きく、そして、とろけるように甘く、体に問題なければいいと思っているところです。
草々


> キウイもアケビも豊作だったのですね。
> アケビのとろりとした実、甘かったことだけは
> しっかり覚えているんですけど、どういうお味だったか...
> もう記憶が曖昧です。(笑)
> 想い出の日々は、どんどん遠くなりますね。
>
> 俳句、思いが伝わってきました(*^-^*)
  1. 2018/10/29(月) 17:09:14 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます

キウイもアケビも豊作だったのですね。
アケビのとろりとした実、甘かったことだけは
しっかり覚えているんですけど、どういうお味だったか...
もう記憶が曖昧です。(笑)
想い出の日々は、どんどん遠くなりますね。

俳句、思いが伝わってきました(*^-^*)
  1. 2018/10/29(月) 14:55:42 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

Re:nasu_to_mato さん、 あけび

nasu_to_mato さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

我が菜園のアケビですが、園芸店で購入した品種で、ジャンボの感じがします。
新品種かもしれません(笑)。
草々

> うちも アケビが 口を開け始めました
> 表の色が薄紫色で チョット 品種の違いかな?
> そのうち ブログで 出す予定です。
  1. 2018/10/28(日) 19:37:56 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

あけび

うちも アケビが 口を開け始めました
表の色が薄紫色で チョット 品種の違いかな?
そのうち ブログで 出す予定です。
  1. 2018/10/28(日) 18:30:34 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

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