FC2ブログ

野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、土作り、旬野菜の感動(凡人の一句)、退職後の人生について発信いたします。

我が菜園は緑成りき、秋めく菜園、凡人の一句(凡人の一句)

秋のルコウソウ空き地


我が菜園は緑成りき、秋めく菜園、凡人の一句(凡人の一句)

いよいよ秋めいてまいりましたが、今回は、我が菜園の周囲の雰囲気、そして凡人の一句について紹介します。

上の写真は菜園の隣の空き地に茂っているルコーソウです。なかなかの風情です。

下の写真は収穫した早掘りのサトイモを、早速、似て食べた様子です(笑)。

秋のイモ煮

下の写真は公園で拾ったギンナンを洗って干している様子です。

秋のギンナン乾燥

下の写真はギンナンの実を焼いて皮を剥いた様子です。宝石のような美しさです(笑)。

秋のギンナン中身

そして、下の写真は、そのギンナンをコロッケに入れ食べてみた様子です。

秋のギンナン入りコロッケ

そこで、凡人の一句です。

  ギンナンを 拾いて嬉し 散歩道

足元が軽くなる楽しい秋の公園の散歩道の様子でした(笑)。
下に絵手紙も作ってみました。

ギンナンを拾えて嬉し


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト



  1. 2018/10/12(金) 11:08:57|
  2. 凡人の一句
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<オータムポエムの美味しい秋が来た(秋の野菜) | ホーム | 意外と美味しいイチジクヨーグルト(果樹)>>

コメント

Re: pil さん、ギンナンの洗い方♪

pil さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ギンナンの洗い方ですが、実を水に漬けて水の中で表皮を取るだけです。
詳しくはネットでご検討ください。
草々


> 銀杏、つやつやと綺麗ですね!
> 洗う作業が大変だと思うのですが、
> 何か『コツ』があれば、教えていただきたいです(*^-^*)
  1. 2018/10/12(金) 22:42:01 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotome さん、 イラスト

agriotome さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

イラストですが、絵手紙になればと思い、作っています(笑)。
草々

> こんばんは。
>
> ギンナン綺麗なグリーンですね。
> 食べたくなりました!
>
> イラスト、いいですね。
  1. 2018/10/12(金) 22:34:11 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: hakoronさん、 嬉しい自然の恵み

hakoronさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ギンナンは嬉しい自然の恵み、ご指摘のとおりだと思います。
しかし、最近は拾う人が少なく、ギンナン拾いは簡単になりました。
草々

> こんにちは。
>
> ぎんなんコロッケ、美味しそう~~。
> 手間、かかってますね! 
> 去年は、ぎんなんおこわをたくさん炊いて、熱々を食べ、残ったのを、おにぎりにして冷凍して、なんどもなんども食べました。
> 嬉しい自然の恵みですね。
  1. 2018/10/12(金) 22:29:38 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは♪

銀杏、つやつやと綺麗ですね!
洗う作業が大変だと思うのですが、
何か『コツ』があれば、教えていただきたいです(*^-^*)
  1. 2018/10/12(金) 22:26:16 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

ギンナン綺麗なグリーンですね。
食べたくなりました!

イラスト、いいですね。
  1. 2018/10/12(金) 21:49:12 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

ぎんなんコロッケ、美味しそう~~。
手間、かかってますね! 
去年は、ぎんなんおこわをたくさん炊いて、熱々を食べ、残ったのを、おにぎりにして冷凍して、なんどもなんども食べました。
嬉しい自然の恵みですね。
  1. 2018/10/12(金) 20:43:54 |
  2. URL |
  3. hakoron #NSrBqdyY
  4. [ 編集 ]

Re: 進学塾アルファ狭山校 様、温かい気持ち

進学塾アルファ狭山校 様
貴重なコメント、ありがとうございます。

温かい気持ちになったとは嬉しいですね。
これからもよろしくお願いします。
草々


> いつも楽しく読ませて頂いております。採れたてのサトイモをすぐに料理して食べるとは最高の贅沢ですね。ギンナンも季節を感じられて、読んでいるこちらも温かい気持ちにさせて頂きました!
  1. 2018/10/12(金) 16:26:10 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

進学塾アルファ狭山校と申します。

いつも楽しく読ませて頂いております。採れたてのサトイモをすぐに料理して食べるとは最高の贅沢ですね。ギンナンも季節を感じられて、読んでいるこちらも温かい気持ちにさせて頂きました!
  1. 2018/10/12(金) 14:44:50 |
  2. URL |
  3. 進学塾アルファ 狭山校 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1361-8e721373
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)