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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

ニガウリはビタミンC豊富(夏の野菜)

アバシゴーヤの実


ニガウリはビタミンC豊富(夏の野菜)

台風被害ですが、我が地域は恵みの雨となった感じです。そして、菜園は秋野菜の播種時期となってきました。

さて、ニガウリ(ゴーヤ)は、ビタミンCがキウイと同程度に豊富で、このためか肌に良い、老化防止に良い野菜と言われております。私たち高齢者は夏になると毎日食べるのが良い野菜かと思われます。そのためか、我が妻も積極的に料理し、よく食べています(笑)。

我が菜園ですが、今年も採れていますので、その様子を紹介します。

上と下の写真は菜園の様子です。ビニハウスの支柱にネットを掛け、育てています。

アバシゴーヤ菜園9月上旬

下の写真は収穫物です。アバシゴーヤという品種です。

アバシゴーヤ収穫物

下の写真は利用です。肉詰めとサラダですが、いずれもビールの肴によく、美味しいと思います。なお、ビタミンC補給には生食のサラダが良いことは言うまでもありません。

アバシゴーヤ肉詰め

アバシゴーヤサラダ

我が老体ですが、このニガウリのためか、暑かった夏、体調を崩さず、元気に過ごすことができました(笑)。

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。

苗は園芸店で2株(本)購入しました。移植場所は、万能クワで植え溝を掘り、その溝にm2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素10gを入れ、土と混ぜました。移植は5月上旬に行いました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。

栽培の要点ですが、5月はまだ寒いので防虫ネットの中で育てると生育良好になると思われます。今年は、移植後放置栽培をし、6月の寒さに会い、生育が遅れた感じがします。


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  1. 2018/09/06(木) 15:46:02|
  2. 未分類
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  4. | コメント:4
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コメント

Re: pilさん、ニガウリの生食

pilさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ニガウリの生食ですが、苦いと思います。
そこで、生食は、苦みの弱い完熟に近い物を食べるときにします。
草々

> ニガウリを使ったお料理と言えば、
> ゴーヤチャンプルしか食べたことがないんですが、
> 肉詰め、とっても美味しそうですね♪
> 生食は、苦味が気になりませんか?
  1. 2018/09/08(土) 22:40:29 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ニガウリを使ったお料理と言えば、
ゴーヤチャンプルしか食べたことがないんですが、
肉詰め、とっても美味しそうですね♪
生食は、苦味が気になりませんか?
  1. 2018/09/08(土) 15:21:25 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

Re: 相子 様、ニガウリ

相子 様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ニガウリですが、捥ぎたてが一番と思いますが、我が家では冷蔵庫に保存し、食べたいときに食べています。
草々

> こんにちは!
> 苦瓜は栄養価も高く良い野菜の一つですね。
> 捥ぎたてを召し上がるって違うでしょうね。
  1. 2018/09/07(金) 12:05:21 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは!
苦瓜は栄養価も高く良い野菜の一つですね。
捥ぎたてを召し上がるって違うでしょうね。
  1. 2018/09/07(金) 11:26:29 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

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