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野菜を食べやさい

無耕起、無堆肥による省力有機栽培を通じ、退職後の人生について発信いたします。さらには生ごみや剪定枝利用の土作り、家庭菜園での一句について紹介します。

美味しいモロヘイヤ(夏の野菜)

モロヘイヤ菜園8月


美味しいモロヘイヤ(夏の野菜)

モロヘイヤは、クレオパトラが愛した野菜として有名ですが、豊富なビタミン類には、美肌効果や夏バテ予防効果、また、ぬめりには胃腸を守り食欲増進効果があります。それらのため、私たち高齢者は毎日食べるのが良い野菜のようで、我が妻も、よく食べています(笑)。

関連し、今回は我が菜園のモロヘイヤについて紹介します。

上の写真は我が菜園の様子です。1列(4m)に約8株ほど作っています。1回目は主枝を収穫し、その後は側芽が伸びてきますので、それらを収穫しております。

下の写真は収穫物です。

モロヘイヤ収穫物

下の写真は利用で、湯がいた後のたたきです。ぬめりがあり、ポン酢味で食べましたが美味しいと思います。

モロヘイヤの叩きポン酢味

下の写真は天ぷらとみそ汁です。

モロヘイヤ天ぷら

モロヘイヤ入りみそ汁

参考までに今回の栽培法を紹介しますと次のとおりです。

種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。5月中旬に、万能クワで播種溝を掘り、そこにm2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。播種溝を踏み固めた後、点播きし、発芽後間引いて、1点あたり3本にしました。栽培中は、保温と虫除けを兼ね、防虫ネットを張り、1か月後に外しました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。

栽培のポイントですが、播種直後は寒さに弱く枯れやすく、また虫の食害も多いので、播種後は防虫ネットの中で育てるのが肝要です。発芽は良く作りやすい野菜と思われます。


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  1. 2018/08/21(火) 16:20:00|
  2. 未分類
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  4. | コメント:4
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コメント

Re: nasu_to_matoさん、 モロヘイヤ

nasu_to_matoさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

モロヘイヤですが、いろいろ食べ方はありますが、日本ではポン酢味が普通かと思います。
草々

> ポン酢ですか
> さっそく 始めて ポン酢でいただきました
> コレも 美味しいいただき方 でした
  1. 2018/08/22(水) 17:20:01 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: アグリ乙女さん、モロヘイヤ

アグリ乙女さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。
モロヘイヤですが、来年はぜひお試しください。
草々


> こんにちは😃
>
> モロヘイヤ、クレオパトラも愛した野菜ですか?
> じゃ〜、是非食べなきゃ!
> 夏の葉物野菜の優等生みたいですね。
> 来年は植えます。
  1. 2018/08/22(水) 17:17:27 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

モロヘイヤ

ポン酢ですか
さっそく 始めて ポン酢でいただきました
コレも 美味しいいただき方 でした
  1. 2018/08/22(水) 14:13:40 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

こんにちは😃

モロヘイヤ、クレオパトラも愛した野菜ですか?
じゃ〜、是非食べなきゃ!
夏の葉物野菜の優等生みたいですね。
来年は植えます。
  1. 2018/08/22(水) 12:47:22 |
  2. URL |
  3. アグリ乙女 #-
  4. [ 編集 ]

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