FC2ブログ

野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しいルッコラ(春の野菜)

ルッコラ生野菜サラダ利用直前


美味しいルッコラ(春の野菜)

ルッコラは、独特の辛みがあり、ゴマの香りがするという珍しい西洋野菜です。抗酸化作用をもつ栄養素のβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富で、高齢者にいい野菜と思われます。関連し、クレオパトラが美貌を保つために好んで食べていたようで、私の妻も好んで食べている感じがします(笑)。

そのルッコラですが、5月下旬まで食べることができました。今回は、その様子について紹介します。

上の写真は収穫し、水洗いした後の利用直前の様子です。

下の写真は利用です。生で食べたり、油炒めにしたりで肉や根もの料理の添え物に合う感じがします。今年のルッコラは柔らかく、香りと味もあり、良品質と思われます。これも菜園が肥えてきたためと思われます。

ルッコラと肉

ルッコラとヤマイモの油いため

ルッコラとアスパラなど

下の写真は菜園の様子で、5月下旬の様子です。白い花が出てきましたので、もう終わりです。5月いっぱい楽しんだ感じです。

ルッコラ菜園5月下旬

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。3月上旬に、苗用ポット1個当たり4点に播種し、発芽後1点当たり3本になるよう間引きし、合計12株(3ポットx 4点)の苗を作りました。移植場所は、万能クワで植え溝を掘り、その溝にm2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素10g入れ、土と混ぜました。移植は3月下旬にしました。いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2018/06/11(月) 07:50:50|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<立派な新タマネギが採れた(春の野菜) | ホーム | 新ジャガが5月に採れた(春の野菜)>>

コメント

Re: pil さん、ルッコラの品種

pil さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ルッコラの品種ですが、ヨーロッパが原産地のようで、そちらにはいろいろと
あるような感じがします。

栄養たっぷりなのに日本では使われていない感じがします。
草々


> ルッコラ、大好きな野菜の1つです♪
> 写真で拝見すると、こちらで売られている物とは、
> 葉っぱの形が少し違う気がします。
> いくつか種類があるんでしょうね。
  1. 2018/06/12(火) 11:15:52 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 相子様、 ルッコラ

相子様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。
ルッコラはイタリアでしたか。

矢張り採り立てが美味しい、
その通りだと思います。
草々

> こんにちは!
> ルッコラは買いませんが、イタリーでうんざりするほど食べて来ました。
> ホテルの朝食で必ずでましたよ。矢張り採り立てが美味しいでしょうね。
  1. 2018/06/12(火) 11:10:57 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ルッコラ、大好きな野菜の1つです♪
写真で拝見すると、こちらで売られている物とは、
葉っぱの形が少し違う気がします。
いくつか種類があるんでしょうね。
  1. 2018/06/11(月) 20:30:45 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは!
ルッコラは買いませんが、イタリーでうんざりするほど食べて来ました。
ホテルの朝食で必ずでましたよ。矢張り採り立てが美味しいでしょうね。
  1. 2018/06/11(月) 10:28:25 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1330-87c06b00
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)