FC2ブログ

野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しい小カブ(春の野菜)

収穫物カブ


美味しい小カブ(春の野菜)

カブは、根も葉も食べることができる有用な野菜で、我が家でも人気の野菜です。そのカブが利用できるようになりましたので紹介します。

上の写真は収穫物です。

下の写真は利用で、カブのスライスです。色白美人です(笑)。

カブのスライス

下の写真は、茎葉の部分の利用で、カブの茎葉入り鮭ご飯です。我が家で人気のメニューです(笑)。

鮭ご飯カブの茎葉と

下の写真は平凡ですが、シチュー利用です。5月ですが寒い日がありましたので、美味しくいただきました。

カブ入りシチュウ

下の写真は菜園の様子で、3.5mの幅2列栽培です。発芽良好、間引きはしましたが、作りすぎの感じです。このため友人、知人に配っていますが、今年のカブは人気がありました。まだ収穫は続きます(笑)。

カブ菜園5月

参考までに今回の作り方を紹介しますと、直播栽培です。3月上旬に、万能クワで播種溝を掘り、そこに肥料をm2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素を10g入れ土と混ぜました。種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。播種溝を踏み固めた後、列に散播きしました。播種後はパオパオをべたかけし、発芽後外しました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2018/05/18(金) 07:06:07|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<チヂミホウレンソウと韓国レタス、今年は葉ものが良い(春の野菜) | ホーム | 美味しいアイスプラント(春の野菜)>>

コメント

Re: pil さん、カブ

pil さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

今年のカブは外見も味もよく美味しいと思います。
我が家も負けずに食べようと思います。
草々

> 新鮮な蕪は、白さが違いますね!
> スライスがとても美味しそうです。
> 葉っぱがまた、美味しいですよね~♪
> 私も今のうちに、たっぷり食べておこうと思います(*^-^*)
  1. 2018/05/19(土) 15:39:26 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

新鮮な蕪は、白さが違いますね!
スライスがとても美味しそうです。
葉っぱがまた、美味しいですよね~♪
私も今のうちに、たっぷり食べておこうと思います(*^-^*)
  1. 2018/05/19(土) 15:25:09 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

Re: 相子 様、美味しいカブ 

相子 様
貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘のとおりでして、カブは茎葉も美味しく楽しむことができます。
今年はカブのできも良く、菜園の当たり年と思われます。
草々


> 今晩は 小カブは美味しくて良いですね。
> 新鮮であればサラダも良いでしょうね。
> 蕪の葉は特に栄養が良いそうですから健康食ですね。
  1. 2018/05/19(土) 07:46:15 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

今晩は 小カブは美味しくて良いですね。
新鮮であればサラダも良いでしょうね。
蕪の葉は特に栄養が良いそうですから健康食ですね。
  1. 2018/05/18(金) 18:58:18 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1324-1044789e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)