FC2ブログ

野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ヨモギモチなど春の旬野菜料理(旬野菜料理)

ヨモギモチとアン


ヨモギモチなど春の旬野菜料理(旬野菜料理)

家庭菜園には、作る、収穫する、食べる、という三つの歓喜感動があると言われます。なかでも菜園愛好家の歓喜感動は、採りたての野菜で香りのある旬野菜料理を食べることにあるような気がします。贅沢(ぜいたく)ではないのに最高の贅沢があると思ってしまうときがあります(笑)。

今回は、今まで取り上げてなかった我が家の春の旬野菜(野草)料理について紹介します。

上と下の写真はヨモギモチです。ヨモギの香りよく美味しい一品と思われます。我が家ではアンで食べるのが美味しく、下の写真のヨモギ饅頭にはアンが詰め込んであります。

ヨモギ饅頭

下の写真クコの葉ご飯です。春になりクコの新葉が出てくると食べたくなります(笑)。

クコご飯

下の写真は、平凡ですが、タケノコご飯と山椒の葉です。

タケノコご飯に山椒の葉

下の写真は分かりにくいのですが、ミツハの天ぷらとうどんです。我が菜園にはキウイの下にミツハが自生しておりますが、その一部をいただいております。ミツハの香りは最高です。

ミツハ天ぷら入りウドン

以上、簡単ですが、春に食べた旬野菜料理の紹介でした。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2018/05/10(木) 07:54:22|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<美味しいアイスプラント(春の野菜) | ホーム | ウドの旬は格別(春の野菜)>>

コメント

Re: きつりんさん、よもぎ餅レシピ

きつりんさん
嬉しいですね、こうしたコメントは。

よもぎ饅頭の作り方ですが、妻によると次のような感じです。

柔らかなヨモギを摘み取り、重曹を入れて1分間ゆで、10分間、水に浸してあく抜きをしました。
その後、きつく絞って水を抜き、刻んですりつぶしました。

その後、蒸かしておいた餅粉に混ぜ、こねて餅にし、中にアンを入れ、饅頭にしました。
詳しくは「よもぎ餅レシピ」でウェブ検索願います。
草々

> こんにちは!
>
> お手数でなかったら、
> 是非、よもぎ饅頭の作り方を教えてくださいませ。
> 綺麗な色の饅頭ですね。
> 写真から春、いや初夏の香りがします。
  1. 2018/05/16(水) 13:08:34 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

よもぎ饅頭

こんにちは!

お手数でなかったら、
是非、よもぎ饅頭の作り方を教えてくださいませ。
綺麗な色の饅頭ですね。
写真から春、いや初夏の香りがします。
  1. 2018/05/16(水) 06:05:02 |
  2. URL |
  3. きつりん #-
  4. [ 編集 ]

Re: メロンボールさん、クコの葉ご飯

メロンボールさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

クコの葉ご飯ですが、クコの新葉を湯がいてご飯に混ぜたものです。
お茶葉のようなクコの香り良く、つい食べたくなる香りです(笑)。
草々

> こんばんは。
>
> いつもありがとうございます♪
>
> 自家製のよもぎ饅頭とてもおいしそうです。
>
> 色もきれいで春の香りがしますね。
>
> クコの葉ご飯ってどんなのでしょうか?
>
> 味はクコの味ですか?
>
> 自然の恵みがいっぱいでうらやましいです~
  1. 2018/05/13(日) 10:50:23 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

いつもありがとうございます♪

自家製のよもぎ饅頭とてもおいしそうです。

色もきれいで春の香りがしますね。

クコの葉ご飯ってどんなのでしょうか?

味はクコの味ですか?

自然の恵みがいっぱいでうらやましいです~
  1. 2018/05/12(土) 21:05:26 |
  2. URL |
  3. メロンボール #-
  4. [ 編集 ]

Re: ダメリーマン 様、よもぎ饅頭

ダメリーマン 様
貴重なコメント、ありがとうございます。

よもぎ饅頭ですが、春にヨモギを見ると、その香りを思い出すのか作りたくなるようです。
素材は自生のものですが、栽培している人も居るようですね。
草々

> こんにちはー
>
> よもぎ饅頭おいしそうです。ww
>
> 私は、食べる為に菜園始めました。
> 食いしん坊です。笑
> お金はなくとも、豊かな気分になれます。w
  1. 2018/05/10(木) 17:09:08 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちはー

よもぎ饅頭おいしそうです。ww

私は、食べる為に菜園始めました。
食いしん坊です。笑
お金はなくとも、豊かな気分になれます。w
  1. 2018/05/10(木) 12:26:58 |
  2. URL |
  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

Re: nasu_to_matoさん、クコご飯の作り方

nasu_to_matoさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

クコご飯の作り方ですが、次のような感じです。

まず、若いクコの葉を茎で収穫し、熱湯をとおし、冷水で冷やします。
水を切ったら、塩を適量まぶし、刻んでご飯と混ぜます。

詳しくはウエブで検討願います。
草々

> ヨモギ饅頭は 「母の味」 です
> (今は 購入品ばかりですが)
>
> クコ葉ご飯の作り方 教えてください
  1. 2018/05/10(木) 09:48:32 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ヨモギ饅頭

ヨモギ饅頭は 「母の味」 です
(今は 購入品ばかりですが)

クコ葉ご飯の作り方 教えてください
  1. 2018/05/10(木) 08:25:44 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1322-77fd0143
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)