野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ウドの旬は格別(春の野菜)

ウド収穫物


ウドの旬は格別(春の野菜)

最近のテレビ健康番組で、ウドには若返り効果、老化抑制効果があることが紹介されていました。肌で言うなら、ウドを食べると若く美しい肌になるということでしょうか。その意味で、高齢者になったらウドが健康にいいということでしょうか。

そこで、菜園愛好家としては、作って食べるのが目標となります(笑)。幸い、我が菜園には数本のウドがありますが、今年も利用していますので紹介します。

上の写真は収穫物です。白い茎の部分が多く上物です(笑)。

下の写真は利用で、白い茎の皮を剥いてスライスして酢味噌合いのもの、皮の部分のキンピラ、そして緑の茎の芽の天ぷらで、捨てるところはありません。なかでも小生が美味しいと思うのは生のスライスです。採りたての旬の香りと柔らかな食感、最高に美味しいと思います。これを食べながら飲むと、人生の楽園となります(笑)。

ウドとタコの酢味噌合い

ウドのキンピラ

ウドの芽の天ぷら

下の写真は菜園の様子で、収穫直前の様子です。今年は、畦シートで囲い、かつ、落ち葉を深めにかけ、白い茎の部分が伸びるように管理しました。おかげで上の写真のように上物が採れたしだいです。

ウド収穫直前の様子

参考までに栽培法について紹介しますと、ウドの種芋は園芸店で数年前に購入しました。その後、除草のほかは放置栽培です。昨年から、冬に、畦シートで囲い、かつ、落ち葉をかけ、白い茎の部分が伸びるようにしています。収穫が遅れると硬くて食べることができませんので、できるだけ早く収穫するのが肝要です。そして、収穫後は、落ち葉を取り払い、再生してくる芽を放置栽培しています。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2018/05/06(日) 07:51:33|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<ヨモギモチなど春の旬野菜料理(旬野菜料理) | ホーム | ラデッシュの旬(春の野菜)>>

コメント

Re: pil さん、白アスパラと同じ色

pil さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘のとおりで、ウドは白アスパラと同じ色で、白アスパラもこのように作れば、
と思っているところです(笑)。
草々


> 立派なウドですね!
> 白アスパラと同じ色だなと思いながら、拝見しました。
> お料理、どれも美味しそうです。
> 生のスライス、贅沢ですね~。
> 春の香りを楽しみながら、飲み過ぎにはお気を付けくださいね(*´艸`*)
  1. 2018/05/07(月) 21:41:46 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

立派なウドですね!
白アスパラと同じ色だなと思いながら、拝見しました。
お料理、どれも美味しそうです。
生のスライス、贅沢ですね~。
春の香りを楽しみながら、飲み過ぎにはお気を付けくださいね(*´艸`*)
  1. 2018/05/07(月) 16:23:50 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

Re: 素流人さん

素流人さん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ウド栽培、ぜひお試しください。参考になれば幸いです。
草々


> こんばんは ウド美味しいですね。酢味噌もキンピラも天婦羅も全部おいしいです。もち私は自分で作りますが、、、。叔母が作っているのでもらって栽培を考えてます。畑の隅っこで放っといても旬の物がいただける、この感覚最高ですね。
  1. 2018/05/06(日) 22:09:58 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは ウド美味しいですね。酢味噌もキンピラも天婦羅も全部おいしいです。もち私は自分で作りますが、、、。叔母が作っているのでもらって栽培を考えてます。畑の隅っこで放っといても旬の物がいただける、この感覚最高ですね。
  1. 2018/05/06(日) 18:31:18 |
  2. URL |
  3. 素流人(ソルト) #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotome さん、ウド

agriotome さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ウドは酢味噌で食べるのが最高、同感です。
また、先日の名無しコメント、理解しました。
草々

> おはようございます。
>
> 自分の菜園でウドが収穫できるなんて、最高ですねー。
> 広い菜園があるからこそできるのですね。
> ウドは、酢味噌で食べるのが好きです。
>
> 先日の記事、名前なし、私です。
> 失礼しました。。
  1. 2018/05/06(日) 11:32:58 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。

自分の菜園でウドが収穫できるなんて、最高ですねー。
広い菜園があるからこそできるのですね。
ウドは、酢味噌で食べるのが好きです。

先日の記事、名前なし、私です。
失礼しました。。
  1. 2018/05/06(日) 11:06:02 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1321-8ba1b1f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)