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野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

意外と美味しいサラダ用コマツナ(春の野菜)

収穫物サラダ用コマツナ


意外と美味しいサラダ用コマツナ(春の野菜)

春は芽ものと言われますが、春播きの葉もの野菜も美味しい季節です。今回は、サラダ用コマツナを作ってみましたので紹介します。

上の写真は収穫物です。サラダ用と言われるだけあって葉が柔らかい感じです。

下の写真は利用で、平凡ですが味噌汁です。新鮮な春の香りがあるというか、美味しいと思います。

サラダ用コマツナ入りみそ汁

一方、下の写真は、お浸しを作り、ソバに添えたものです。色が緑濃く見えるのは意外でしたが、普通のコマツナと違った柔らかさと甘みがあり、美味しいと思います。

サラダ用コマツナのお浸し入りソバ

下の写真は菜園の様子で、収穫後の様子で、残念ながらカス株しか残っていません。隣のコマツナより成長が早く大きくなっていましたが、写真用の株も残さず全部収穫してしまいました(笑)。

サラダ用コマツナと普通コマツナ、菜園4月中旬

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。ビニールハウスで、2月下旬に、苗用ポット1個当たり4点に播種し、発芽後1点当たり3本になるよう間引きし、合計12株(3ポットx 4点)の苗を作りました。3月中旬に野外に移植しました。移植場所は、万能クワで植え溝を掘り、その溝に肥料をm2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素10gを入れ、土と混ぜました。いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


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  1. 2018/04/28(土) 08:00:39|
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コメント

Re: pil さん、こんにちは♪

pil さん
貴重なコメント、ありがとうございます♪

サラダ用コマツナがドイツにもあるとは驚きました。
生野菜サラダで食べることもできますが、我が家では普通の菜っ葉として食べています(笑)。
次回は、写真、頑張ります。
草々

> これがサラダ用のコマツナなんですね。
> こちらで売られているのより、ずっと立派です(*´艸`*)
>
> 去年、こちらでもサラダ用のを見つけて、一度だけ買って、
> サラダで食べてみたんですが、普通においしくいただくことができました。
>
> うふふ、次は収穫前に、写真を撮ってくださいね。(笑)
  1. 2018/04/29(日) 22:10:38 |
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  3. ささげくん #-
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2018/04/29(日) 21:55:10 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

こんにちは♪

これがサラダ用のコマツナなんですね。
こちらで売られているのより、ずっと立派です(*´艸`*)

去年、こちらでもサラダ用のを見つけて、一度だけ買って、
サラダで食べてみたんですが、普通においしくいただくことができました。

うふふ、次は収穫前に、写真を撮ってくださいね。(笑)
  1. 2018/04/29(日) 14:30:10 |
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  3. pil #-
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