野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

太いニラができた(春の野菜)

ニラ菜園4月1


太いニラができた(春の野菜)

春は芽もの、ニラの新芽が美味しい季節となりました。我が菜園では、スーパーで売られているような太い葉を目標にニラを作ってきましたが、ようやくできた感じですので、紹介します。

上と下の写真は菜園の様子です。太いニラ(右側)と普通のニラ(左側)が育っています。右側の太いニラは昨年の春に藪に自生しているものから太い茎を選んで移植したものです。太さの違いは品種の差異と思われますが、自生の苗ですので、種子の由来は分かりません。もしかしたら新品種かも(笑)。

ニラ菜園4月2

下の写真は収穫物です。太い葉のニラ(右側)と普通の葉のニラ(左側)が映っています。普通のニラは葉先が紫色をしていますが、低温害と思われます。

ニラ収穫物

下の写真は葉の比較です。太い葉のタイプは葉先の変色が無く立派です。

ニラの葉2種1

下の写真は利用です。朝の味噌汁で、豆腐入りです。柔らかく、ニラの香り良く美味しいと思います。

ニラの味噌汁

参考までに今回の作り方を紹介しますと、昨年5月、こぼれ種から育ったと思われる自生の株2種類を選び、株をばらし、2本ずつ20㎝間隔で植えました。移植場所は、万能クワで植え溝を掘り、その溝に肥料をm2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素10gを入れ、土と混ぜました。いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。

なお、「ニラ」栽培に関心のある方は、拙ブログ左側の検索欄に「ニラ」と作物名を入れてクリックしますと、今までの記事を読むことができます。


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  1. 2018/04/16(月) 07:59:48|
  2. 春の野菜
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  4. | コメント:6
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コメント

Re: nasu_to_matoさん、太いニラ

nasu_to_matoさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

太いニラですが、普通に考えると、似たようなものが他にもあると思います(笑)。
もう少し検討していきたいと思っているところです。
草々


> はばひろで太い新品種発見 すごいですね
> 先日見に行った 河津桜も 偶然川原に生えていた自然交配品だとか
> バラのピースも ゴミ溜めに育っていたやつとか
> 長さや 太さと 幅は 何ミリほどでしょうか?
> 家の畑にあるニラは いつの間にか生えた 1株だけなので 比べようがありませんが
> お店で買ってくるものよりは かなり小さい気がします。
> 出来たら 調べて教えていただけませんか 
> 私も気長に探そうかな?
  1. 2018/04/17(火) 22:18:01 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

太いニラ

はばひろで太い新品種発見 すごいですね
先日見に行った 河津桜も 偶然川原に生えていた自然交配品だとか
バラのピースも ゴミ溜めに育っていたやつとか
長さや 太さと 幅は 何ミリほどでしょうか?
家の畑にあるニラは いつの間にか生えた 1株だけなので 比べようがありませんが
お店で買ってくるものよりは かなり小さい気がします。
出来たら 調べて教えていただけませんか 
私も気長に探そうかな?
  1. 2018/04/17(火) 20:36:36 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

Re: まろ 様、ニラの葉

まろ 様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ニラの葉の大きさですが、ご指摘のとおり品種の差だと思います。
これからは、香りとか普通の品種と差がないのか比較していきたいと思います。
草々

> こんばんは
>
> やはり葉の大きさは品種でしょうね。
> 採れたては臭いが凄いです。
> 売っているものとは比べもになりませんよね。ww
  1. 2018/04/16(月) 22:16:40 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: ネマエヤスさん、ギ坊主を食べてみました

ネマエヤスさん
たいへん貴重なコメント、ありがとうございます。

ギ坊主、食べたとのこと、そして、思わぬ美味しさにびっくりとのこと、
嬉しいですね(笑)。
草々


> 筍、ゼンマイ、ウド、さつま芋のてんぷらのついでにネギーボーズもてんぷらにして見ると思わぬ美味しさにびっくり!でした。これからどんどんできます。味噌合も試してみようと思います。ブログでの紹介に感謝します。
  1. 2018/04/16(月) 22:13:41 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

やはり葉の大きさは品種でしょうね。
採れたては臭いが凄いです。
売っているものとは比べもになりませんよね。ww
  1. 2018/04/16(月) 18:25:44 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

ネギ坊主を食べてみました

筍、ゼンマイ、ウド、さつま芋のてんぷらのついでにネギーボーズもてんぷらにして見ると思わぬ美味しさにびっくり!でした。これからどんどんできます。味噌合も試してみようと思います。ブログでの紹介に感謝します。
  1. 2018/04/16(月) 15:26:10 |
  2. URL |
  3. マエヤス #-
  4. [ 編集 ]

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