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野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ネギ坊主は若いほど柔らかく美味しい(春の野菜)

ネギ坊主4月上旬菜園2


ネギ坊主は若いほど柔らかく美味しい(春の野菜)

今、菜園では、残ったネギの株から花芽(ネギ坊主)出ております。昨年も紹介しましたが、美味しいので今年も紹介します(笑)。

上と下の写真は、菜園の様子です。品種は赤ネギですが、赤ネギはネギ坊主ができるのが早い感じがします。そして、その柔らかさと香りのためか、我が菜園の経験では、赤ネギのネギ坊主が一番美味しいと思います。

ネギ坊主4月上旬菜園1

下の写真は収穫物です。出てきたばかりの若いネギ坊主ですが、若いほど柔らかく美味しいと思います。大きくなると、花芽も軸も硬くなり、香りも弱い感じがします。

ネギ坊主の収穫物

下の写真は利用で天ぷらと味噌合いです。毎年のことですが、旬の香りがあるというか、たいへん美味しいと思います。この他、ネギ坊主を真ん中で切り、葉もの野菜のように肉炒めに使うのも美味しいと思います。

ネギ坊主の天ぷら

ネギ坊主酢味噌合い

なお、我が菜園には赤ネギのほか、葉ネギがあります。葉ネギのネギ坊主はこれからです。少し小さめですが、同じく美味しいので利用しています。

このネギ坊主の時期が過ぎますと、ネギ株は来年用の苗となり、梅雨時にばらして移植されます。当然のことですが、ネギの新苗を買う必要はなく、毎年、同じことを繰り返しています。


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  1. 2018/04/12(木) 07:48:05|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
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コメント

Re: にゃんこママさん、ネギ坊主

にゃんこママさん
たいへん貴重なコメント、ありがとうございます。

ネギ坊主、ご指摘のとおりで利用されていない感じです。
個人的には、ネギ坊主の柔らかい軸と肉の炒めが好きです(笑)。
草々

> おじゃまします・・
>
> 葱の花のお料理は、菜園主ならではの料理ですね・・
> 私の地方では、葱の蕾をネギボンカンとか葱ボンボン、
> ネギ坊主といいます。食べる話を聞いた事が無く、
> 農家さんも、トウダチした葱は全部捨てています・・
>
> こんな食べ方があるのなら・・もらってこようかな・・
> 食費がきますものね(笑)春は、山菜などの
> 食べ物も豊富だし・・
> また、菜園主ならでは料理レシピを教えて下さいね・・
>
> おじゃましました・・
  1. 2018/04/14(土) 09:30:19 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おじゃまします・・

葱の花のお料理は、菜園主ならではの料理ですね・・
私の地方では、葱の蕾をネギボンカンとか葱ボンボン、
ネギ坊主といいます。食べる話を聞いた事が無く、
農家さんも、トウダチした葱は全部捨てています・・

こんな食べ方があるのなら・・もらってこようかな・・
食費がきますものね(笑)春は、山菜などの
食べ物も豊富だし・・
また、菜園主ならでは料理レシピを教えて下さいね・・

おじゃましました・・
  1. 2018/04/13(金) 21:53:44 |
  2. URL |
  3. にゃんこマママ #-
  4. [ 編集 ]

Re: てかとさん、ネギ坊主の天ぷら

てかとさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

ネギ坊主の天ぷら、これが最高ですね(笑)。
草々

> 天ぷらがよさそうですね。
> 塩で。
  1. 2018/04/13(金) 15:48:54 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

天ぷらがよさそうですね。
塩で。
  1. 2018/04/13(金) 13:07:25 |
  2. URL |
  3. てかと #-
  4. [ 編集 ]

Re: 素流人さん、ネギ坊主、先日天婦羅で食べました

素流人さん
ネギ坊主、先日天婦羅で食べたとのこと、貴重な経験の紹介、ありがとうございます。
草々

> おはようございます
>
> ネギ坊主、先日天婦羅で食べました。
>
> まろさんが昨年やっておられて昨年もやりました。
> 見た目では何となく???と思いましたがふんわり柔らかく
> とても美味しかったです。
  1. 2018/04/13(金) 08:48:00 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます

ネギ坊主、先日天婦羅で食べました。

まろさんが昨年やっておられて昨年もやりました。
見た目では何となく???と思いましたがふんわり柔らかく
とても美味しかったです。
  1. 2018/04/13(金) 06:11:51 |
  2. URL |
  3. 素流人(ソルト) #-
  4. [ 編集 ]

Re: nasu_to_matoさん、ねぎの移植

nasu_to_matoさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ねぎの移植ですが、我が菜園の経験では何時でも良い感じです。
ネギは強いなと感心しております(笑)。
草々

> ネギも一箇所で残せばいいものを あちらこちらと5箇所ほど残っています 6月まで このままでは カッコがつかない 今掘り起こして移動させてもいいものか??? ですが どうなんでしょう
  1. 2018/04/12(木) 21:35:51 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、ネギの移植

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ネギの移植ですが、我が菜園では梅雨時がやりやすいかと思っています。
干してから移植というのは初めて聞きました。
草々


> こんばんは
>
> 私も先日、天ぷらで頂きました。
> 菜園家の特権っですよね。 ww
> 植替えはそのままばらすだけですか?
> 私は干してから移植しています。
  1. 2018/04/12(木) 21:32:17 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: aoi さん、遅かった!

aoiさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

収穫が遅かった、とのこと。
ネギ坊主はまた出てきますので、そのとき、また使うことができますよ。
草々



> とても良い情報を見聞きさせていただき、ありがとうございます。
>
> 去年のブログ、ネギ坊主を天ぷらで食されてましたね…。
> それで、我が家も作ってみたのが2.3日前(^^;)
> ネギ坊主の薄い皮がとれて白いぽやぽやふわふわしたのがついたのをまって収穫して天ぷらに。
> なんと、なんと遅かりし、だったのですね。
> 来年こそ(^^)。
  1. 2018/04/12(木) 21:28:35 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ねぎの移植

ネギも一箇所で残せばいいものを あちらこちらと5箇所ほど残っています 6月まで このままでは カッコがつかない 今掘り起こして移動させてもいいものか??? ですが どうなんでしょう
  1. 2018/04/12(木) 18:59:13 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

こんばんは

私も先日、天ぷらで頂きました。
菜園家の特権っですよね。 ww
植替えはそのままばらすだけですか?
私は干してから移植しています。
  1. 2018/04/12(木) 18:12:23 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

遅かった!

とても良い情報を見聞きさせていただき、ありがとうございます。

去年のブログ、ネギ坊主を天ぷらで食されてましたね…。
それで、我が家も作ってみたのが2.3日前(^^;)
ネギ坊主の薄い皮がとれて白いぽやぽやふわふわしたのがついたのをまって収穫して天ぷらに。
なんと、なんと遅かりし、だったのですね。
来年こそ(^^)。
  1. 2018/04/12(木) 17:46:47 |
  2. URL |
  3. aoi #-
  4. [ 編集 ]

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