野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

記事アップは随時になります(ごあいさつ)

クンシラン2


記事アップは随時になります(ごあいさつ)

家庭菜園は血脇肉躍る4月となりました(笑)。夏野菜の播種シーズン到来と思われます。我が菜園では、すでに、エダマメやコーンなどの1回目の播種(3月下旬播き)が終わったところです。

一方、拙ブログですが、気が付いている方も居られると思いますが、記事のマンネリ化が懸念されています。拙ブログは、5年前の2013年1月に開始ですが、記事アップが既に1300回を超え、アップする課題が無くなったというか、似たような内容の記事にあふれています。

例えば、拙ブログでは、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無石灰、無追肥、無ビニールマルチという「環境に優しい省力有機農法(ぐうたら農法)」を追及してきましたが、記事に新しさが無くなりつつあります。

また、旬野菜を収穫し、旬野菜料理の美味しさ、家庭菜園の魅力の紹介も課題としてきましたが、家庭菜園でできる野菜と利用については、ほとんど紹介しつくした感じがします。

さらに、食と関連し「食と健康」、あるいは、退職後の生き方と関連し「菜園と退職後の人生」などについても記事にしてきましたが、同じように記事の繰り返しになっています。

私ことですが、年齢は、この4月で68歳になります。1日の時間が早く感じるこの頃です(笑)。

そこで、この春の4月を機会に、2日に1回行っていた記事アップを改め、これからは4日に1回を目標に、厳選された記事を随時アップしていきたいと思っています。そして、似たような記事でも、まとめとしての意味を持たせていきたいと思っております。

そして、拙ブログの目標であります「環境に優しい省力有機農法(ぐうたら農法)」の普及をじっくりと追及していきたいと思っています。

以上、これからも、よろしくお願いいたします。

なお、上と下の写真は、室内保存でようやく咲いた我が家のクンシランの様子です。クンシランは、適当に株分けし、冬に凍霜害対策のため室内の窓際に置くだけの管理で綺麗な花が咲くので、素人向きランと思われます(笑)。

クンシラン1


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2018/04/01(日) 07:06:48|
  2. ごあいさつ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<春は芽もの、アスパラガスの作り方(春の野菜) | ホーム | 美味しい冬の旬野菜料理(旬野菜料理)>>

コメント

Re: マリコさん、楽しく拝見♪

マリコさん
コメント、ありがとうございます。

嬉しいですね。

確かに、季節は激しく変わっています。
その意味で同じ記事でも1年過ぎると新しく見えるというのは本当だと思います。
草々


> こんにちは。お久しぶりです。
>
> 庭にミニトマト3本、畑はもっていませんが、ささげさんのブログをいつも楽しく拝見してます。
>
> マンネリ、同じ記事でもいいじゃありませんか。
> 季節は激しく変わり、読む者(私)は前の年のことを忘れ、ささげくんさんの記事で、新鮮な畑の四季を感じています。
>
> 畑から取り立ての野菜料理、とても眼の愉しみ、保養になります。
>
> 4日に1度になるんですね。
> 私など月4~5回の不定期の上、長文ブログで、
> 「お母さんのブログはアウト」と息子に言われています。
>
> 事情はいろいろ、自分らしいブログが書ければいいと思ってます。
> 理想は今の半分の長さにしたいと。
>
> 出来ることをして行きましょうよ。
>
> 『野の花日記』のマリコです。ではまた(^^)/。
  1. 2018/04/07(土) 07:36:49 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

楽しく拝見♪

こんにちは。お久しぶりです。

庭にミニトマト3本、畑はもっていませんが、ささげさんのブログをいつも楽しく拝見してます。

マンネリ、同じ記事でもいいじゃありませんか。
季節は激しく変わり、読む者(私)は前の年のことを忘れ、ささげくんさんの記事で、新鮮な畑の四季を感じています。

畑から取り立ての野菜料理、とても眼の愉しみ、保養になります。

4日に1度になるんですね。
私など月4~5回の不定期の上、長文ブログで、
「お母さんのブログはアウト」と息子に言われています。

事情はいろいろ、自分らしいブログが書ければいいと思ってます。
理想は今の半分の長さにしたいと。

出来ることをして行きましょうよ。

『野の花日記』のマリコです。ではまた(^^)/。
  1. 2018/04/06(金) 17:06:17 |
  2. URL |
  3. マリコ #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotomeさん、感謝

agriotomeさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

これからも応援、よろしくお願いします。
草々


> こんばんは。
>
> 5年も続けていらっしゃるとは、それだけで素晴らしいですね。
> あの時のあの栽培はどうしたかとか?
> 財産ですね。
> 私は毎年が違う気がしますが・・・・
> まだまだ初心者ですので・・・
> これからも野菜栽培のこと、アドバイス等楽しみにしております。
> 回数は少なくなったとしても、続けられてくださいね!
> 今後とも宜しくお願いしますm(__)m
  1. 2018/04/03(火) 07:30:53 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

5年も続けていらっしゃるとは、それだけで素晴らしいですね。
あの時のあの栽培はどうしたかとか?
財産ですね。
私は毎年が違う気がしますが・・・・
まだまだ初心者ですので・・・
これからも野菜栽培のこと、アドバイス等楽しみにしております。
回数は少なくなったとしても、続けられてくださいね!
今後とも宜しくお願いしますm(__)m
  1. 2018/04/03(火) 00:14:25 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、感毎日の日々の中で新しい発見

まろ様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ご指摘の「毎日の日々の中で新しい発見」ですが、そのようなことを中心に発信していきたいと
思っています。
草々

> こんにちは
>
> 引き続きPUを楽しみにしております。
> 毎日の日々の中で新しい発見もあるかと。。。
> どうしてもマンネリになりがちで私も不定期になってしまいましたが
> これからもいろんなこと教えて下さい。
  1. 2018/04/01(日) 20:54:06 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

引き続きPUを楽しみにしております。
毎日の日々の中で新しい発見もあるかと。。。
どうしてもマンネリになりがちで私も不定期になってしまいましたが
これからもいろんなこと教えて下さい。
  1. 2018/04/01(日) 15:43:12 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2018/04/01(日) 13:35:30 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1312-02518be9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)