FC2ブログ

野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しい冬の旬野菜料理(旬野菜料理)

旬野菜料理 冬の生野菜サラダ


美味しい冬の旬野菜料理(旬野菜料理)

家庭菜園には、好きなときに収穫し、新鮮なうちに食べる楽しみがあります。冬は葉もの野菜、秋は根もの野菜と言われますが、今回は、菜園から採れた秋の根ものと冬の葉ものを使った旬野菜料理について紹介します。

まず、上と下の写真は、採りたての葉もの野菜を使った生野菜サラダと刺身の添え物です。それぞれ美味しいと思います。

旬野菜料理 カイワレカラシナと新タマネギとマグロ刺身

下の写真は、セリフォンの「おむすび」です。セリフォンについて紹介したとき、「おむすび」に使うのも美味しいのではないかとブログ仲間からのコメントがあり、実践してみました(笑)。セリフォンの辛みが調和し、美味しいおにぎりでした。

旬野菜料理セリフォンを使ったオニギリ

下の写真は、サツマイモと新タマネギの料理です。サツマイモ品種はベニハルカですが、甘く美味しく我が家で人気の料理です(笑)。

旬野菜料理 サツマイモと新タマネギとカイワレダイコンミックス

下の写真は、ヤマイモと拾ったギンナンの料理です。ヤマイモの味が良いせいか、これも我が家で人気のヤマイモ料理です。

旬野菜料理 ナガイモとギンナンの炒め

以上、簡単ですが、家庭菜園で野菜を作り、旬野菜料理を楽しんでいる様子でした。

なお、「旬野菜料理」に関心のある方は、拙ブログ左側のカテゴリー欄の「旬野菜料理」を選択しクリックしますと、今までの記事を読むことができます。なお、料理は妻が作っています(笑)。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2018/03/29(木) 07:24:21|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<記事アップは随時になります(ごあいさつ) | ホーム | 種子準備1年分と春の苗作りの様子(農法)>>

コメント

Re: pil さん、あ~っ!!!

pil さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

セリフォンのおむすびは、pilさんのアイデアをいだだいたものです。
さっそく作って試食したしだいです(笑)。

また、サツマイモと新タマネギのサラダですが、そんな感じのものですが、
サツマイモが甘く、独特の美味しいサラダになっています。
草々


> セリフォンのおむすび🍙(≧∇≦)🍙
> これを持って、森のお散歩に行きたいです~。
> お料理、どれも美味しそうですね。
> サツマイモと新タマネギのサラダでしょうか、
> お味見してみたいです♪
  1. 2018/03/30(金) 07:16:27 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

あ~っ!!!

セリフォンのおむすび🍙(≧∇≦)🍙
これを持って、森のお散歩に行きたいです~。
お料理、どれも美味しそうですね。
サツマイモと新タマネギのサラダでしょうか、
お味見してみたいです♪


  1. 2018/03/29(木) 21:45:50 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1311-ae288b90
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)