野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

アサツキは今が旬(春の野菜)

アサツキ菜園3月中旬


アサツキは今が旬(春の野菜)

アサツキは生命力が強く菜園で雑草のように自生している野菜ですが、小ネギの代わりになる野菜として知られ、春になると柔らかい芽を出し、食べたくなる野菜です。そのアサツキが旬を迎えていますので紹介します。

上の写真は菜園の様子です。クコの木の隙間から芽をだしています。

下の写真は収穫物です。柔らかく、美味しそうです。

アサツキ収穫物3月

下の写真は利用で、天ぷらです。買った新タマネギと混ぜたものです。柔らかく香りがあり、美味しいと思います。

アサツキと新タマネギの天ぷら

下の写真は平凡ですが、アサツキの味噌汁です。旬の香りがあり、まさに食べときです。

アサツキ入りみそ汁

残念なことは、今の時期を逃すと、葉はすぐ硬くなり、利用が出来なくなることです。そして、放置しておくと、ニラと同じで細くなり、次年度の品質は悪くなるばかりです。そこで、品質の良いものを作るためには、株をばらし、太い茎を移植することが求められます。


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  1. 2018/03/23(金) 07:44:03|
  2. 春の野菜
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コメント

Re: agriotome さん、「ヒトモジのぐるぐる」

agriotome さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

「ヒトモジのぐるぐる」料理ですが、初めて聞きました。
写真入りでブログで紹介いただければ幸いです。
草々


> こんばんは。
>
> アサツキ、柔らかくて美味しそうです。
> クコの木の残渣の隙間からいい感じですねー。
> こちら(熊本)では、この時期になると「ヒトモジのぐるぐる]を良く食べます。
> 私、植えていないので残念ながらできませんが・・・・・
> 郷土料理のお店には熊本名物として辛子レンコンと並んで登場します。
> どういうものかご紹介しますね。
>
> ①一文字を1本のまま丸ごと茹でます。
> ②ザルで水気を切ります。
> ③次に先の方を3c位を2回ほど折り、残りをぐるぐると巻き付けていきます。
> ④酢味噌で頂きます。
> 1本丸ごとですので、ネギのエキスが口の中ではじけとても美味しいですヨ!
  1. 2018/03/24(土) 13:13:28 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

アサツキ、柔らかくて美味しそうです。
クコの木の残渣の隙間からいい感じですねー。
こちら(熊本)では、この時期になると「ヒトモジのぐるぐる]を良く食べます。
私、植えていないので残念ながらできませんが・・・・・
郷土料理のお店には熊本名物として辛子レンコンと並んで登場します。
どういうものかご紹介しますね。

①一文字を1本のまま丸ごと茹でます。
②ザルで水気を切ります。
③次に先の方を3c位を2回ほど折り、残りをぐるぐると巻き付けていきます。
④酢味噌で頂きます。
1本丸ごとですので、ネギのエキスが口の中ではじけとても美味しいですヨ!
  1. 2018/03/23(金) 22:55:24 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

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