野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

春は芽もの、コウタイサイ(ビニールハウス)

コウタイサイの花芽


春は芽もの、コウタイサイ(ビニールハウス)

コウタイサイ(紅苔菜)は、菜花類ですが、紫色で、ぬめりがあり、ワラビのような食感があり、独特です。おそらくガン抑制など機能性成分をもっている菜花と思われます。

そのコウタイサイがビニールハウスで大きくなってきておりますので紹介します。

上と下の写真はビニールハウスの中の様子です。コウタイサイの花芽ができてきました。

コウタイサイ3月上旬ビニールハウス

下の写真は収穫物です。初物ですのでわずかです(笑)。一緒に先日紹介の菜花が映っています。こちらの方は収穫盛期に入ってきました。

コウタイサイとナバナの収穫物

下の写真はお浸しです。ホウレンソウの隣に添えてありますが、本当にわずかでした。色は抜けていますが、食べるとコウタイサイ特有のぬめりと香りがあり、美味しいと思いました。これからは3日1回程度楽しめそうです。

コウタイサイとホウレンソウのお浸し

参考までに今回の作り方を紹介しますと、ビニールハウス栽培です。種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。11月下旬に、万能クワで植え溝を掘り、そこに肥料を施用し混ぜ、種子を条播きしました。肥料はm2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素を10g入れました。


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  1. 2018/03/09(金) 08:13:11|
  2. 春の野菜
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  4. | コメント:4
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コメント

Re: pilさん、コウタイサイ

pilさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

コウタイサイですが、確かにツルムラサキに似ています。
でも、ツルムラサキほどは香りは強くなく、食べやすい感じです。
草々

> この野菜も初めて拝見しました。
>
> 色が奇麗ですが、茹でるとこの色は抜けてしまうようで、
> 何だかもったいないですね。
> ヌメリがあるところは、ツルムラサキにも似ているようですが、
> また違った独特な香りがあるんでしょうか。
> 食べてみたいです(*´▽`*)
  1. 2018/03/09(金) 22:22:08 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

コウタイサイ

この野菜も初めて拝見しました。

色が奇麗ですが、茹でるとこの色は抜けてしまうようで、
何だかもったいないですね。
ヌメリがあるところは、ツルムラサキにも似ているようですが、
また違った独特な香りがあるんでしょうか。
食べてみたいです(*´▽`*)
  1. 2018/03/09(金) 16:18:07 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotome さん、コウタイサイの色

agriotome さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

コウタイサイの色ですが、ご指摘のとおりアントシアニンの色だと思います。
アントシアニンは水に溶けますので、お浸しにすると色が抜けてしまいます。
草々

> こんにちは。
>
> コウタイサイ、ナバナの仲間なのですね。
> 紫でいかにも体に良さそうです。
> ぬめり感が有るのが特徴でしょうか。
> アントシアニンもありそうですね。
>
> 毎日違った野菜が賞味出来るとは羨ましい限りです。。
  1. 2018/03/09(金) 12:34:38 |
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  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

コウタイサイ、ナバナの仲間なのですね。
紫でいかにも体に良さそうです。
ぬめり感が有るのが特徴でしょうか。
アントシアニンもありそうですね。

毎日違った野菜が賞味出来るとは羨ましい限りです。。
  1. 2018/03/09(金) 12:24:47 |
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  3. agriotome #-
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