FC2ブログ

野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

小粒黒豆で赤飯(旬野菜料理)

小粒の黒豆収穫物


小粒黒豆で赤飯(旬野菜料理)

クロマメはポリフェノール豊富で健康に良いことが知られております。関連し、拙ブログでは、小粒の黒豆をエダマメとして利用していることを昨年紹介しましたが、今回は、この黒豆を成熟期に刈り取り、黒豆として利用していることを紹介します。

上の写真は収穫物です。虫に食われているマメもありますが、まずまずの品質と思われます。

下の写真は、それを利用した黒豆入りご飯です。一般に、小豆(アズキ)で赤飯ですが、この場合は小粒黒豆で赤飯という感じでしょうか(笑)。ゴマシオ味で食べましたが、黒豆の香りとご飯の味のハーモーニー良く美味しいと思いました。

小粒黒豆入り赤飯

下の写真は昨年秋の菜園の様子です。最初はエダマメとして使い、残った枝を成熟期に刈り取り、脱穀しました。

小粒黒豆菜園10月

なお、この小粒の黒豆に関心にある方は、本ブログ左側の検索欄に「小粒の黒豆」、と作物名を入れてクリックしますと、今までの記事を読むことができます。


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2018/01/20(土) 07:58:31|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<赤ダイコン入り生野菜サラダは美しい(冬の野菜) | ホーム | 美味しいターサイ(冬の野菜)>>

コメント

Re: pilさん、黒豆お赤飯♪

pilさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

黒豆お赤飯ですが、ご指摘のとおりで、アズキ赤飯よりも美味しいと思います。
ぜひお試しください。
草々


> 黒豆お赤飯、小豆のお赤飯より私は好きです。
> 炒った黒豆を入れると、香ばしい香りがするんでしょうね。
> 今度試してみようと思います♪
  1. 2018/01/22(月) 08:15:19 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: aoiさん、炒った黒豆

aoiさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

黒豆ご飯ですが、炒ったものを使う。
なるほどです。この方が風味が増すかもしれませんね。
草々


> うちも黒豆をフライパンで炒ったのを米に混ぜて炊きます。
> 小豆とはまた違った美味しさですね。
  1. 2018/01/22(月) 08:12:26 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは♪

黒豆お赤飯、小豆のお赤飯より私は好きです。
炒った黒豆を入れると、香ばしい香りがするんでしょうね。
今度試してみようと思います♪
  1. 2018/01/22(月) 04:36:33 |
  2. URL |
  3. pil #-
  4. [ 編集 ]

うちも黒豆をフライパンで炒ったのを米に混ぜて炊きます。
小豆とはまた違った美味しさですね。
  1. 2018/01/21(日) 22:49:40 |
  2. URL |
  3. aoi #-
  4. [ 編集 ]

Re: agriotome さん、料理をする喜び

agriotome さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

料理をする喜び、すばらしいですね。
黒豆ご飯、ぜひお試しください。
草々


> こんばんは。
>
> 黒豆の赤飯、本当にほんのり赤いですね。
> 私も黒豆沢山ありますので赤飯作ってみようと思います。
> ポリフエノールが多いのなら、なおさら食べなくっちゃ。
> 自家菜園、豊かに暮らせますねー。
> 育てる喜び、収穫の喜び、料理をする喜び。。。
  1. 2018/01/21(日) 07:31:50 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

黒豆の赤飯、本当にほんのり赤いですね。
私も黒豆沢山ありますので赤飯作ってみようと思います。
ポリフエノールが多いのなら、なおさら食べなくっちゃ。
自家菜園、豊かに暮らせますねー。
育てる喜び、収穫の喜び、料理をする喜び。。。
  1. 2018/01/20(土) 20:48:21 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

Re: 相子様、自家産が羨ましいです

相子様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

黒豆ご飯に酒を少々と塩一つまみ、ですか。
なるほどです。次回はこれでいきます。
草々

> こんにちは!
> 私は炒った黒豆を炊き込みます。お米1合に豆は10gです。
> 炊く時酒を少々と塩一つまみ入れます。
  1. 2018/01/20(土) 18:36:33 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

自家産が羨ましいです

こんにちは!
私は炒った黒豆を炊き込みます。お米1合に豆は10gです。
炊く時酒を少々と塩一つまみ入れます。
  1. 2018/01/20(土) 17:17:07 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/1277-09cc6bd8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)