野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しい2種類のミズナ(冬の野菜)

ミズナ広葉菜園1月


美味しい2種類のミズナ(冬の野菜)

ミズナは京菜とも言われ、鍋物野菜で使われ、かつ生で食べることもでき、たいへん馴染みのある野菜です。しかも寒さに強く、冬でも12月まで育ち、作りやすい野菜です。

今回は、2種類のミズナを冬野菜として作り、楽しんでいる様子について紹介します。

上の写真は菜園の様子で広葉タイプの品種です。こちらは生育が早い感じで、鍋物専用です。

下の写真は細葉タイプの品種です。こちらは、鍋物のほか生食サラダ用にも使います。

ミズナ細葉菜園12月

下の写真は、広葉タイプの収穫物で、鍋に入れる直前の様子です。

ミズナ広葉利用直前

下の写真は利用です。スパゲッテイの具、それから鍋物です。美味しいと思います。

ミズナとスパゲッテイ

ミズナと鍋もの

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。9月下旬に、万能クワで植え溝を掘り、そこに肥料を施用し混ぜ、種を散播きしました。栽培中は防虫ネットを張り、11月にはずしました。肥料はm2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無ビニールマルチ栽培です。


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  1. 2018/01/14(日) 08:01:19|
  2. 冬の野菜
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  4. | コメント:4
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コメント

Re: 相子 様、水菜

相子 様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

水菜ですが、我が家も鍋物に入れるのが一番多い感じです。
草々

> 今晩は
> 水菜は鍋に入れるのが一番合うように思いますね。
> 味噌汁にも入れますが、鍋が良いです。
  1. 2018/01/15(月) 07:46:19 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

今晩は
水菜は鍋に入れるのが一番合うように思いますね。
味噌汁にも入れますが、鍋が良いです。
  1. 2018/01/14(日) 21:35:26 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

Re: ゴッドばあさん、野菜たっぷり!

ゴッドばあさん
貴重なコメント、ありがとうございます。

野菜たっぷり!ですが、関東も今年は野菜が高く、困っている方も多い感じです。
家庭菜園をしていて良かったと思うこの頃です。
草々


> 新鮮な野菜での食事は、私達には稀です。
> 畑やられる方はうりゃましいです。
> 我が家の食事は勤めの関係でバラバラですの・・
> 独りで食べることも多いので、
> ママは体が温まるからと良く一人用鍋を作ってくれます。v-510
  1. 2018/01/14(日) 15:25:39 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

野菜たっぷり!

新鮮な野菜での食事は、私達には稀です。
畑やられる方はうりゃましいです。
我が家の食事は勤めの関係でバラバラですの・・
独りで食べることも多いので、
ママは体が温まるからと良く一人用鍋を作ってくれます。v-510
  1. 2018/01/14(日) 09:35:30 |
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  3. ゴッドばあさん #-
  4. [ 編集 ]

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