野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しいサツマイモ「ベニハルカ」(旬野菜料理)

サツマイモ料理1


美味しいサツマイモ「ベニハルカ」(旬野菜料理)

サツマイモは、デンプンと繊維の多い野菜で、食べるとガスが出るとか貧乏人の食べ物とか悪口が言われたものです。しかし、最近では、良質の繊維豊富でダイエット野菜とも言われ、かつ美味しいため人気があるのか、高価な野菜になっています。

関連し、拙ブログでは、サツマイモが今年も豊作であったことを11月13日に紹介しました。その後、電子レンジで焼き芋を楽しんでいることも紹介しましたが、今回は、普通の利用について紹介します。

品種は新品種の「ベニハルカ」で、上と下の2枚の写真は利用です。いずれも、たいへん美味しいと思います(笑)。

サツマイモ料理2

サツマイモ料理3

ジャガイモに新ジャガ、タマネギに新タマネギという言葉がありますが、サツマイモに「新イモ」という言葉はありません。収穫後しばらくしてから食べると甘味が出て美味しいと言われてきました。しかし、品種改良の成果でしょうか、新イモでもたいへん美味しいと思われるようになってきました。

下の写真は、収穫直後に「ベニハルカ」のイモを洗った様子ですが、名前のとおりベニ色の様子が鮮やかな感じで、収穫直後の色もいいと思いました(笑)。

サツマイモ新品種「ベニハルカ」

以上、簡単ですが、サツマイモ「ベニハルカ」を冬に楽しんでいる様子でした。

なお、「サツマイモ」の作り方や料理に関心のある方は、本ブログ左側の検索欄に「サツマイモ」とカタカナで作物名を入れてクリックしますと、今までの記事を読むことができます。


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  1. 2018/01/10(水) 08:07:40|
  2. 旬野菜料理
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コメント

Re: 芽吹さん、サツマイモ

芽吹さん
たびたびの貴重なコメント、ありがとうございます。

サツマイモですが、品種改良の成果だと思いますが、美味しくなりました。
一方、東北の野菜ですが、いつも美味しいと思っています。
草々

> こんにちは
>
> サツマイモ美味しいですよね。
> ちょうど昨日、茨城県の干しいもを食べたばかりでした。
> うちの施設の課長の実家が茨城県なので、いつもお土産として頂きます。
>
> 野菜や果物は何を食べても美味しいです。
> こちらは、地場産の野菜・果物が豊富なので、特に野菜は自分の家で栽培したものを食べているので、有難い環境です。
  1. 2018/01/11(木) 16:30:58 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは

サツマイモ美味しいですよね。
ちょうど昨日、茨城県の干しいもを食べたばかりでした。
うちの施設の課長の実家が茨城県なので、いつもお土産として頂きます。

野菜や果物は何を食べても美味しいです。
こちらは、地場産の野菜・果物が豊富なので、特に野菜は自分の家で栽培したものを食べているので、有難い環境です。
  1. 2018/01/11(木) 10:22:58 |
  2. URL |
  3. 芽吹 #-
  4. [ 編集 ]

Re: 相子様 新イモ

相子様
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

新イモですが、サツマイモも近いうちに一般的に言われるようになるかもしれません。
品種改良の成果だと思いますが、個人的には新サツマイモ美味しいと思います(笑)。
草々

> 今晩は さつま芋の新いもって田舎では言いましたよ。でも新じゃがのようには知られた言い方ではありませんね。
> べにはるかって綺麗ですね。さつま芋もっと食べましょうね。
  1. 2018/01/11(木) 08:03:52 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

今晩は さつま芋の新いもって田舎では言いましたよ。でも新じゃがのようには知られた言い方ではありませんね。
べにはるかって綺麗ですね。さつま芋もっと食べましょうね。
  1. 2018/01/10(水) 22:36:53 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
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Re: agriotome さん、ベニハルカの味

agriotome さん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ベニハルカの味ですが、甘くねっとり感があり、甘いようかんのような感じでしょうか。
作るときはやせ地がいいかと思います。
草々

> こんにちは。
>
> なるほど。
> 確かにサツマイモの新イモ言いませんね。
> 寝かせて甘みが増した頃が美味しいからなのですね。
> 今頃が一番美味しい時期でしょうか?
> どうしても冬のイメージがあります。
> 昨年栽培していなかったので、今はスーパーで売られている焼き芋を買ったりしています。
>
> 「べにはるか」どんなお味ですか?
> 今年は頑張って栽培しますよ。
> サツマイモは、特に手が入りませんものねー。土地も空いているし.....。
  1. 2018/01/10(水) 15:52:39 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

なるほど。
確かにサツマイモの新イモ言いませんね。
寝かせて甘みが増した頃が美味しいからなのですね。
今頃が一番美味しい時期でしょうか?
どうしても冬のイメージがあります。
昨年栽培していなかったので、今はスーパーで売られている焼き芋を買ったりしています。

「べにはるか」どんなお味ですか?
今年は頑張って栽培しますよ。
サツマイモは、特に手が入りませんものねー。土地も空いているし.....。
  1. 2018/01/10(水) 12:42:13 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
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