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野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

タカナの仲間ピリピリナを食べる(冬の野菜)

ピリピリナ菜園12月下旬


タカナの仲間ピリピリナを食べる(冬の野菜)

タカナは漬け菜として有名ですが、タカナとカラシナの交配から生まれた新品種のピリピリナ(ピリピリ菜)が数年前から出てきております。同じく漬け菜の仲間ですが、冬野菜として作ってみましたので紹介します。

上と下の写真は菜園の様子です。葉は少し紫色が入っていて、茎は太く柔らかく、これらがタカナと違うところかと思います。なお、隣にあるのはセリフォンです。

ピリピリナ菜園12月

下の写真は浅漬けにし、刻んだ様子です。漬ける前にあった紫色はほとんど消えています。

ピリピリナ浅漬け刻み

下の写真はご飯のおかずにした様子です。辛みが適度にあり、柔らかく、美味しいと思います。これに納豆を加えますと、さらに美味しくなります(笑)。

ピリピリナ浅漬けとご飯

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は、数年前に園芸店で購入し冷蔵庫に保存しておいたものです。9月下旬に、苗用ポットに播種し、発芽後1株当たり3本になるよう間引きし、合計12株(3ポットx 4株)のポット苗を作り、10月上旬に移植しました。移植後は、防虫ネットを張り、10月下旬に外しました。肥料は、万能クワで植え溝を掘り、そこに施用し混ぜましたが、m2当たり発酵鶏糞500gの他、尿素を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無石灰、無畝立て、無追肥、無マルチ栽培です。


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  1. 2018/01/06(土) 08:13:27|
  2. 冬の野菜
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  4. | コメント:4
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コメント

Re: agriotomeさん、ピリピリナ

agriotomeさん
いつも貴重なコメント、ありがとうございます。

ピリピリナの種ですが、もしかしたら、今は種屋さんにはおいてないかもしれません。
私が買ったのは、4年前ごろだったと思います。
草々


> こんばんは。
>
> ピリピリ菜、お漬物にしたら、美味しそうですね!
> あまり種屋さんで見たことないですが・・・・
> 出回っているのでしょうか?
  1. 2018/01/07(日) 08:04:18 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

ピリピリ菜、お漬物にしたら、美味しそうですね!
あまり種屋さんで見たことないですが・・・・
出回っているのでしょうか?
  1. 2018/01/06(土) 19:49:15 |
  2. URL |
  3. agriotome #-
  4. [ 編集 ]

Re: 相子様、謹賀新年

相子様
明けましておめでとうございます。

ピリピリナですが、新野菜のようで、スーパーには出ていないようです。
草々

> 明けましておめでとうございます
> この葉は初めて目にします。
> とても美味しそうです。
  1. 2018/01/06(土) 16:26:22 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

明けましておめでとうございます
この葉は初めて目にします。
とても美味しそうです。
  1. 2018/01/06(土) 16:21:34 |
  2. URL |
  3. 相子 #-
  4. [ 編集 ]

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