野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

寒味ホウレンソウは柔らかく美味い(春の野菜 2013.5.8)

寒味ホウレンソウ

寒味ホウレンソウは柔らかく美味い(春の野菜 2013.5.8)

今日は晴れ、少し肌寒い朝ですが風は穏やかで、暑くなりそうです。さて、そんななか、寒味(かんあじ)ホウレンソウが収穫時期を迎えていますので紹介します。

寒味はちぢみホウレンソウの仲間で、秋播き冬採りの作型となっていますが、春播きで作ってみました。写真は現在の様子で、右側が寒味、左側が先日紹介しましたサラダ用ホウレンソウです。見た感じ、サラダ用は葉が立っており固そうで男性的、寒味は葉が寝ており柔らかそうで女性的です。それぞれ、男ホウレンソウと女ホウレンソウと呼んでもいいくらいです(笑)。

下の写真は、収穫後、カゴに入れたところです。木漏れ日の下で撮影したため光が散乱しておりますが、一見して寒味は本当に柔らかそうです。おひたしで食べたところ、イメージどおり大変柔らかく、また味は濃く、ちぢみホウレンソウの傑作と呼んでもいいくらいです。

今年の作り方を簡単に紹介しますと、2月中旬にビニールハウスに播種して苗を養成し、3月下旬に野外に植えました。肥料はm2当たり発酵鶏糞(N成分2%)500gですが、12月に油粕肥料(N成分5%)を100g入れてあります。いつものとおり石灰は入れておりません。また、この時期、ホウレンソウを食べる害虫は少ないことが分かっていますので防虫ネットは掛けておりません。


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収穫された寒味
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  1. 2013/05/08(水) 12:14:54|
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